2017-09-17 03:43聯合報 劉學龍(高力國際董事總經理)
  •  

近期永春案判決,部分業者對於都更案的未來偏向悲觀,其實五月中新版「都市更新條例修正草案」已進行政院,對於「事業計畫同意門檻」、「代拆機制」以及「房屋稅減半課徵」等議題有更多修正。

其中最受到矚目的是「代拆機制」,目前在政院審議的新版採兩階段,第一階段實施者向縣市主管機關申請代為拆除時,須由主管機關新針對實施者提出的拆除時間、方式以及安置等事項進行調處,並於二個月內做出結果。倘若不同意戶仍不服調處結果,則可向法院提出行政救濟,一旦被駁回或撤除,則依照調處結果進行後續。

依照「代拆機制」恐將拉長都更時程,不如回歸舊版,讓各縣市政府有自主決定權力,而且現況不同意戶已有權提出行政救濟,因此,維持舊制相對比較妥適。

至於房屋稅減半期限拉長至十年為限,看似是鼓勵都更的誘因,但對於直接買素地開發建案的業者來說,其實相對不公平,畢竟近幾年房屋稅高漲,也僅北市因為多重稅基加乘,造成持有稅負擔相對沉重。

不過,可以肯定的是近幾年政府對於都更著墨不少,包括「安家固園計畫」、「老危屋重建條例」、住都中心成立以及五月中將新版「都市更新修正草案」送至行政院,都是值得肯定的事情。

但是「老危屋重建條例」畢竟還是適用於小面積百分百同意的都更案,對於整體城市都更幫助有限。

此外,推動都更進度其實還有一個很大的原因就是房價,像是近年房價出現盤整,部分都更案在房價推估的財務試算過程,便已經覺得做不來,因此,房價修正多少對於都更推動也有衝擊。

建議政府相關部門,對於產權相對單純的商用不動產等都更案,能加速相關都更審議程序,畢竟這些商用不動產更新重建後再利用,對於都市景觀、商圈消費、整體經濟效益其實也有助益。

延伸閱讀

新北推廣都更 創意多元管道
北市將修都更政府代拆標準 未來需先經2次公開...

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2705658  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()