【時報記者台北報導】

國際知名獨立地產顧問公司萊坊(Knight Frank)發表2017年第二季「全球房價指數」,根據各國官方統計機構的房價數據,追蹤全球55個國家的全國房價表現。截至2017年6月的一年內,全球55個國家房價年增率平均上漲5.6%,但漲勢趨緩,較上季下修0.9%。其中,48個國家在過去一年價漲,等於將近九成的國家的房產都增值,而全台住宅價格也在第二季轉負為正,年增1.2%。另外,拉長觀察時間,近五年亞太區房價漲最多的是產業、所得成長最快的印度,五年房價漲了快七成。

冰島的住宅市場漲幅持續攀升,房價年漲幅23.2%,穩坐全球住宅房價漲幅第一的寶座。冰島人口約34.4萬人,住宅卻只有13萬戶,加上近年冰島觀光旅遊業以爆炸性方式成長,2016年吸引超過170萬旅客。為了應付本地人口5倍的外來遊客,許多住宅透過Airbnb進入租賃市場,排擠自住需求。住宅市場缺乏新供給加上旅客住宿需求急速增加,住宅市場短缺問題雪上加霜,推升冰島成為全球最熱的住宅市場。

 

同樣因住宅供不應求而拉抬房價的香港,房價漲幅不遑多讓,年漲幅21.1%,全球排名第二名,香港住宅市場需求除了來至本地買家外,中國投資者因人民幣貶值,資本避險需求上升、限制投資海外房產而置產香港。萊坊大中華區研究與諮詢部主管紀言迅表示,預計今年年底前應不會再加息,且香港住宅短期暫無新供給,預計下半年還會再漲10-13%。另外,雖然中國政府打房政策持續加深、加廣,但中國開發商仍提高今年的銷售目標,年漲幅可維持9.6%。

進一步分析亞太地區各國五年來房價增長幅度,印度5年漲幅69.7%,為區域之最,香港5年漲幅64.7%居次。吸引中資注入的紐、澳分別成長54.0%、43.1%;東南亞的馬來西亞41.2%、印尼36.1%,分居第五、第六。

(時報資訊)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()