中時電子報 /綜合報導
長期低薪
台灣長期低薪,讓人才外流嚴重。圖為W飯店去年徵才熱況,錄取後有機會至海外工作。(中時資料照)

(14:00更新 黃齊元分析原因)台灣長期低薪,人才外流到新加坡,該國計程車司機聊到這話題說:「你們(台灣)有好人才,政府卻留不住」,感嘆「台灣人真的很可憐」。大中華地區金融界知名投資銀行家黃齊元,日前在《商業周刊》發文,分享這段談話。

那名新加坡運將說:「因台灣工資太低,這幾年好多人都到新加坡工作,有不少人到賭場做發牌小姐,都比較吃苦耐勞」,一個月薪資大約3000多元星幣(約新台幣66000元)。

不只賭場工作,教師也很熱門。運將說:「幼稚園教師工作條件比台灣好很多,每天8小時,準時下班,在台灣他們什麼都要做,累得要死,還要幫小朋友擦大便。」他補充:「台灣剛畢業大學生的薪水,就和馬路打掃的老先生一樣。」一個月薪資約1000多元星幣(約新台幣22000元)。

運將的結論是:「台灣人真的很可憐,就像我們一位前副總理說的,不要淪落到台灣的下場,阻止外籍人才進入,而本地人才又不斷流失。」

黃齊元
大中華地區金融界知名投資銀行家黃齊元說,台灣政府行政效率不彰,但人民如果團結,力量無人可擋,反之則內耗不斷。如藉由社會動員拯救了瀕臨失敗的世大運。(中時資料照)

黃齊元指出,新加坡成功關鍵有四點:第一是開放(匯集全球人才,成為區域樞紐);第二是轉型(積極改變自己,擁抱新的事物);第三是效率(政府執行力強,企業人民守法);第四是和諧(但這也有代價,新加坡媒體自由度非常之低)。

黃齊元表示,台灣政府行政效率不彰,企業單打獨鬥可以,但整合就不行。但他說:「台灣人民如果團結,力量無人可擋,反之則內耗不斷。」如藉由社會動員拯救了瀕臨失敗的世大運。

黃齊元補充,目前看來,賴神內閣的重要任務是消滅黨產會、追殺財團;台灣的敵人不在國外,也不在對岸,其實在我們心中。

最後,黃齊元寫下:「We dont need your pity(同情), Sir.但我們能怪誰?這是我們自作自受,只能說可惜、可悲又可恨。」

(中時電子報)

文章來源:《商業周刊》

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()