2017-09-18 04:46經濟日報 ■林士傑
  •  

美國聯準會FOMC將於19至20日召開,外界預估將宣布啟動縮表時程,預估今年約小幅縮減300億美元,以到期部位現況估算,持續至明年此時可縮表6%至7%的規模,約2,700億至3,000億美元。而年底升息預期近期升高,主要是因8月消費者物價指數(CPI)月增率0.4%及年增率1.9%,優於7月表現,且高於市場預估的0.3%及1.8%,8月核心CPI月增率0.2%優於7月的0.1%,目前最新FedWatch市場預估,年底升息機率已突破五成,來到55.6%。

由於哈維颶風重創德州,境內煉油廠停工導致汽油燃料價格大漲,加上運輸服務及住房價格上揚,導致美國通膨揚升,但國際原油供應及價格並未受到影響,是否為短期現象,必須持續觀察9月通膨表現。

川普9月初和民主黨達成妥協,將債務上限議題短暫展延至12月中旬,全力爭取10月中旬參眾兩院完成史上最重大的稅改方案預算,並力拚年底前立法,後續債務上限、新財年預算爭議及稅改方案發展,將成為年底前市場最重要焦點,聯準會年底升息仍有新的變數。

歐洲方面,德國9月24日大選,目前最新民調顯示,梅克爾領導的基民黨支持度為37%,選情穩定,將第四度連任總理,與社民黨的20%可望續掌控聯合政府。

本周重要指標方面,美國將公布8月新屋開工、建築許可及成屋銷售月增率,預估三大數據均將優於7月表現;歐元區公布9月Markit製造業採購經理人指數約略持平。

台灣公布8月外銷訂單及工業生產年增率,第3季為傳統出口旺季,電子零組件等製造業表現持續看好,可望維持連13紅及連四紅表現。

中央銀行將於9月21日舉行第3季理監事會議,由於國內通膨穩定,新台幣匯率走升降低企業生產成本及民間消費價格,加上實質利率水準相對國際主要國家並未明顯偏低,預估央行維持現行利率決策不變。(作者是台灣金融研訓院金融研究所副所長)

延伸閱讀

美國低通膨的環境會持續下去嗎?
參考矽谷 貴州打造中國數谷
貴陽大數據交易所 台企搶進
陸7月CPI漲1.4% 3月來首放緩

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2707214?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()