2017-09-17 12:55經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
  •  

 

新竹SOGO百貨 業者/提供
新竹SOGO百貨 業者/提供
 

 

雖說生活在台北花費比較大,但是去年度全國家庭消費支出最高的縣市為新竹市,平均一個家庭年度消費支近105萬元,比台北市的103萬元還高,是全國最具消費實力的地方。

主計總處調查,2016年家庭消費支出有兩個縣市破百萬元,分別是台北市與新竹市,第三高則是新竹縣的88萬元。

雖說雙北生活圈合而為一,但是隔一條淡水河,台北市和新北市消費支出差距很大,新北市家庭平均年消費支出77萬元,在六都當中不算特別高,桃園市為83萬元,高雄市也有79萬元。

觀察新竹市消費支出有其特性,交通支出12萬元,遠較台北市的6.8萬元高出近一倍,新竹縣的交通支出也有9.9萬元,台北市因為大眾運輸系統發達,市民交通支出為六都最低。

新竹人最捨得花的是什麼呢?根據統計顯示,平均新竹市一個家庭花在餐廳及旅館金額為11萬3807元,較台北市的10萬1208元高;另外,新竹市花在教育上的金額也比台北市高。

主計總處官員表示,新竹市腹地小,消費集中於都會區的特性,讓這個地方的消費支出比較高;另一方面 ,百貨業者則表示,新竹每到假日百貨公司餐廳生意特別好,百貨公司餐廳生意平日假日差異極大 ,假日平均吃一頓飯排隊一兩個小時是很普遍的現象,新竹市出生率全國第一,百貨公司高檔兒童學用品的生意比台北市好,可以看出新竹人很捨得花錢在小孩身上。

延伸閱讀

新北第49公托開幕 朱立倫:超越前瞻規模
尼莎攪局 新北活動改期、停辦資訊看這裡
CP值好高! 老新竹人的回億 古早味消暑冰特...
畢業季效應 失業率恐升

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2706334?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()