2017-09-18 14:46聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

 

國泰金控今天(18日)發布9月國民經濟信心調查,國泰金控經研處指出,9月經濟信心...
國泰金控今天(18日)發布9月國民經濟信心調查,國泰金控經研處指出,9月經濟信心指標全面提升,包括「民眾景氣展望樂觀指數」等6大指標全數彈升到2年多新高。圖/國泰金控提供。
 
國泰金控今天(18日)發布9月國民經濟信心調查,國泰金控經研處指出,9月經濟信心指標全面提升,包括「民眾景氣展望樂觀指數」等6大指標全數彈升到2年多來的高點。

 

國泰金經研處協理陳欽奇說,9月信心調查發現,最新景氣燈號雖維持黃藍燈,但在主計總處小幅上修今年經濟成長率至2.11%,且國內、外採購經理人指數全面改善激勵下,9月民眾景氣展望樂觀指數彈升至-5.7,創下2015年6月以來、26個月新高。

另外,在就業展望、薪資上漲預期2大指數也明顯回溫,分別來到-23.7及-0.3水準。陳欽奇說,在景氣與就業市場同步帶動下,民眾消費意願持續回升,除就業及薪資上漲指數提高之外,耐久財消費意願躍升至-16.0,大額消費意願更接近消費樂觀門檻值,這4項指標也都創下2015年下半年以來的新高。

在蘋果新機效應下,台灣企業營收動能轉強,基本面與題材面都帶動台股指數緩步走高。陳欽奇表示,9月民眾股市樂觀指數從8月的-15.4明顯彈升至-12.8,創近3個月新高,民眾的「風險偏好」指數上揚至-3.6,也創下2015年6月以來的高點。此次調查,總計有6大指數創下2年多來新高。

陳欽奇還表示,9月信心調查也發現,民眾對今年經濟成長看法持續轉佳,對通膨預期則轉弱,民眾認為今年經濟成長率有機會超越1.5%的比率持續攀升至61.2%,平均經濟成長率預期值略升至1.56%,顯示對景氣看法轉趨正面。相較8月調查結果,民眾對通膨預期則明顯轉弱,對今年通貨膨脹率的平均預期值降至1.11%,僅21.3%的民眾認為通膨有機會高於1.5%。

國泰金經研處此次調查的「時事題」,是北韓持續武力恫嚇,造成國際情勢緊張,最佳避險資產為何。調查發現,有高達75.4%民眾仍認為最佳避險資產是「黃金」,中立國貨幣「瑞士法朗」也有3.8%民眾青睞,另有6.8%民眾選「日圓」,選「美國公債」的有10.1%,顯示黃金在台灣民眾心目中的避險地位幾乎無可取代。

年初以來,國際黃金價格漲幅已達17%。在近期軍事政治風險升溫氛圍下,調查發現,有53.6%民眾認為年底時黃金價格相較目前市價,會再漲超過5%,其中有11.9%民眾認為漲幅會大於10%,僅有4.9%民眾認為年底時黃金價格會比目前低超過5%。

國泰金表示,本次調查在今年9月1~7日進行,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶發出電子郵件問卷,成功回收共16,076分有效填答問卷。

猜你喜歡

信心恢復 今年前7月土地交易增

股市樂觀度 創3個月新高

全球消費者信心調查 雙印、菲律賓最樂觀

出口連11紅 8 月出口金額創3 年來新高

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2708138?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()