2017-09-18 04:46經濟日報 粟津恭一郎
  •  

只要掌握幾個原則和一些訣竅,任誰都能提出有意義的好問題。即便面對的是比自己更有知識,或是關係立場有明顯差距的人,也能透過提問,給予對方一些啟發。

我現在的客戶,也就是各大企業的經營者們,個個都比我深具見識,每個人都非常清楚該業界的動態,以及今後的市場走向。面對這些大人物,無論再怎麼長時間聽他們說話,我也不可能在經營面上,給予他們任何建議。

那麼,這些經營者又為何會要求我問他們問題呢?

一流運動選手身邊,必定都有教練在旁指導,從這一點來看,或許就比較容易理解了。

舉例來說,世界頂尖的職業高爾夫球選手身旁,通常都看得到教練的身影。

他們不會在淘汰賽時提出詳細的戰略,如:「現在距球洞50公分,用五號鐵桿,這樣子揮一桿,就可以結束了。」因為選手在高球方面的實力,通常高出教練許多。

選手會雇用教練的原因,是希望透過教練平日的觀察,仔細檢視自己在揮桿與練習時的狀態,以便能隨時保持在最佳狀況。

因為選手知道,只憑自己隻身一人,無法記錄與觀察出自己的平常狀態與最佳狀態。

經營者之所以雇用我們,也是基於同樣的道理。教練會透過提問,像鏡面一樣反映出客戶心中的想法,以及最真實的目標。

所以問問題的人,不需要擁有對方工作領域的相關專門知識。

反過來說,如果領航教練擁有與企業經營者同等的工作經驗和管理經驗,在諮商過程中,反而可能無法忠實發揮靜如止水、客觀的鏡面效果。

只要稍加留意細節,問問題的方式,就會有相當大的變化。

事實上,當然沒有必要一一實行書中介紹的種種方法。就算只是偶然翻到某一頁,讓你覺得:「啊,這招好像還滿實用的?」不妨就找個機會實踐看看吧。

向別人實際提問後,反應如果還不錯,或是能讓對方高興的話,就再試著向下一個人提問。

問問題的技術,能為人際關係增添色彩,無論是自己或周遭的人,都將感受到好問題帶來的正面效應。

(摘自《你問的問題決定你是誰》,大是文化出版)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2707200?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()