/台北報導
34家違規工廠 今確認首波拆除
34家待拆違章工廠分布

農委會、內政部、經濟部今(18)日將召開處理農地違規工廠跨部會議,據了解,經過衛星空拍圖比對及現地會勘後,預計將有34處興建中或已完工的工廠被列為首波拆除名單,其中多達14家集中在彰化縣,會議完成名單確認流程後對外公布。

依照目前經濟部、農委會及內政部盤點,包括興建中和已完工在內,全台在去年5月20日後共新增了34家工廠,其中彰化縣最多有14家,高雄市有7家,排名第二,屏東縣4家,排名第三,雖然今日跨部會會議還要對名單做最後確認,但已大致底定。

農委會企劃處長蔡昇甫表示,全台占用農地建置的違規工廠約1萬3800公頃,估算約5萬2000多家工廠,多數集中在彰化、台中、桃園等地,全台法定耕地面積是76萬5000公頃,違規工廠比例占1.8%,但違規工廠散布農地上,切割農地並造成汙染,是相當嚴重的問題,實際影響面積遠遠超過違規工廠占有地的1萬3800多公頃。

蔡昇甫指出,行政院已確定農地違規工廠處理原則,第一步是先止血,禁止工廠繼續占用農地興建,因此去年5月20日後新建農地工廠都將拆除,讓業者無法繼續在農地上蓋工廠。

蔡昇甫表示,透過內政部國土監測系統衛星影像進行比對,並請地方政府去實地勘查,預計今日確認去年5月20日後新增的工廠數量及名單,並將盡快對外公布及限期拆除。

第二步再處理去年5月20日之前蓋好的工廠,這部分將銜接《國土計畫法》,由政府劃設農業發展區,若最後劃好的農業發展區中還有違規工廠,就輔導拆遷到合法的工業用地或產業園區用地,不過業者仍需繳交生態補償金,對破壞農地的行為付出代價,補償金將成為未來保護農地的基金。

蔡昇甫表示,若有農地已經被工廠汙染非常嚴重,經專家學者判定無法恢復耕作使用,就會排除在農業發展區之外,改劃成城鄉發展區,不過,就算違規工廠被劃入城鄉發展區取得合法地位,仍要付出生態補償金,並建置汙染防制設施,以及隔離綠帶等配套,避免汙染擴散,影響附近農業區的灌排水系統。

(中國時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170918000289-260106

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()