2017-09-19 00:57經濟日報 張威龍
  •  

有一次,唐太宗對眾臣說:「有人說當了皇帝就是得到了最崇高的地位,沒有任何畏懼了。事實上,我卻是常懷著畏懼之心,傾聽臣下的批評與建議,一向以謙虛的態度處理政事。倘若因為自己是一國之君,就不肯謙恭而以自大的態度來對待臣下,那麼一旦行事偏離正道時,恐怕就沒有敢站出來指正過失的人了。」

「當我想說一句話,做一件事的時候,必定先想一想如此一來是否順了天意。同時也要問有沒有違反了臣民的意向。為什麼呢?因為天子高高在上,對底下的事一目瞭然,而臣民們對君王的一舉一動也十分注意,所以我不僅要以謙虛的態度待人,更要時時反省自己的一言一行是否順應天意民心。」

身為皇帝尚且如此謙虛謹慎,可見福禍相依的話真是很有道理。

《老子13章》說到:「寵辱若驚,貴大患若身…身為天下,若可寄天下;愛以身為天下,若可托天下。」「寵辱若驚」意指:寵為下,得之若驚,失之若驚。「貴大患若身」意為得寵和受辱都感到驚恐,重視禍患就像重視自己的身體。得到寵愛感到驚恐不安,失去寵愛也感到驚恐不安,這就叫得寵和受辱都感到驚恐。

重視禍患就像重視自己的身體是指:我之所以有禍患,是由於我有此身體。如果我沒有這個身體,我還有什麼禍患呢?只有能做到「無私」、「忘我」,能忍辱負重時,就不會有「寵辱若驚,貴大患若身」,能夠「寵辱不驚」,才是傑出管理者。

在職場中,我們可以將之解釋為:「不為名利禍福所牽制」。老子說的對,身在職場中的人,難免在名利禍福中起起伏伏,但一切都只是過眼煙雲,不會長久不變。因而老子教導世人,受寵與失寵都不要太在意。

當你受到榮寵而顯貴時,會有人來奉承你;實際上,人們奉承的不是你,而是你的峨冠大帶。當你失去榮寵而卑賤時,會有人來侮辱你;實際上,人們侮辱的不是你,而是你的布衣草鞋。

既然人們原本奉承的不是你,受寵顯貴時,你就不要得意忘形;既然人們原本侮辱的也不是你,失寵卑賤時,你也不必垂頭喪氣。面對受寵和失寵,都不要感到驚恐,這樣的人生才瀟灑!換而言之,當面臨困境時,如果能夠保持遇變不驚、臨危不亂的風度,不為眼前的困難嚇倒,而是積極地尋求出路,往往能夠「柳暗花明又一村」,化險為夷,此可為管理者之借鏡。

有些人把一生中的主要精力都放在追求功名利祿上,然而,當一個人功成名就時,一切就會隨之都稱心如意了嗎?恐怕誰都不敢保證,惟有成功時保持平和的心態,失敗時也不輕言放棄,人生才稱得上是真瀟灑。

年有四季,歲有輪回。人生在世,有順境,也有逆境,要寧靜、平和,淡然處之。正所謂「居上位而不驕,居下位而不憂」。人人都渴望和追求榮譽、地位、錢財,為擁有它們而自豪;相反,人人都不願受辱,為反抗屈辱甚至可以拚了性命。因而,現實中便出現了各種各樣爭取榮譽的人,也有為爭寵、爭榮而不惜出賣靈魂、喪失人格的勢利小人。管理者應引以為戒!

(作者是崇越科技股份有限公司策略長室顧問,本專欄每周二刊登)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2708928?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()