2017-09-19 00:23聯合報 記者孫中英/台北報導
  •  

國泰金控昨天發布九月國民經濟信心調查,九月國民經濟信心指標全面上揚,包括「景氣展望、就業展望、薪資上漲、耐久財消費、大額消費及風險偏好指數」六大指標全數彈升到兩年來高點。

國泰金經研處協理陳欽奇說,雖然最新景氣燈號維持在黃藍燈,但在主計總處小幅上修今年經濟成長率至百分之二點一一,且國內、外採購經理人指數全面改善激勵下,九月調查發現有多項信心指標都創下兩年來新高。

首先,民眾景氣展望樂觀指數彈升至負五點七,創下二○一五年六月以來、廿六個月新高。另外,就業展望樂觀指數和薪資上漲預期兩大指數也明顯回溫,分別來到負廿三點七、負零點三的水準。

而在景氣與就業市場同步升溫下,陳欽奇說,民眾消費意願也回升,耐久財消費意願(例如買車)升至負十六,大額消費意願(例如外出用餐)上升至負零點一,已幾近「樂觀」門檻值。民眾的「風險偏好」指數也上揚至負三點六,總計有六大指數創下兩年新高。

陳欽奇表示,國泰金國民信心調查,是以零為分野,正值是偏向樂觀、負值則較悲觀,雖然目前多項指數仍處於「負值」,但調查發現,指數「一路向上」的趨勢很明顯,代表民眾經濟信心已越來越樂觀。在蘋果新機效應下,台灣企業營收動能轉強,基本面與題材面都帶動台股指數緩步走高。九月民眾股市樂觀指數也彈升至負十二點八,創近三個月新高。

猜你喜歡

台股技術指標/站穩季線 後市多空關鍵

低度使用住宅、新建餘屋變動幅度小 短期指標意義不

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2708864?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()