2017-09-19 10:12:21 聯合報 記者季晶晶╱即時報導
  •  

 

倫敦市長卡恩打算課空屋稅,但房市專家不看好效果。圖為倫敦市中心高樓大廈林立。 路...
倫敦市長卡恩打算課空屋稅,但房市專家不看好效果。圖為倫敦市中心高樓大廈林立。 路透
 

華盛頓郵報報導,英國倫敦市區內有許多有屋主但沒人住的房子,入夜後一片漆黑,部分高級社區高達十分之七的住宅是屋主的第二、第三或甚至第四套房,空置情況嚴重到媒體為其取名鬼樓或殭屍房。

全球各大城市屋價高漲,非升斗小民所能負擔,卻都有「富豪囤房不住人」的現象。倫敦市長卡恩計畫收空屋稅,盼能解決平價住房供應不足的問題。

「負擔得起的平價住房」是相對而非絕對的概念,倫敦住房去年平均價格為71.31萬美元(約台幣2160萬元),對一般收入的年輕首購族而言高不可攀。

卡恩是英國工黨新崛起的政治明星,競選時就曾砲轟外國人前去倫敦置產造成鬼樓的不公義現象,他日前呼籲國會授權倫敦地方政府,對富人購入但不住人的豪宅加重課稅。

但專家說效果不大,為什麼呢?部分原因是富人不怕加稅。而且,情況也並非是他們搬出很少住的豪宅後,就能讓10幾戶家庭入住。

空屋問題是全球各大城市黃金地段的普遍現象,邁阿密、香港、溫哥華、杜拜、新加坡、舊金山和雪梨等地尤其嚴重,外國買主和他們的空殼公司拿買房當投資儲蓄工具。

工黨議員提議,高價房地產的稅增至3倍,由現行的每年2500美元增至7500元。

但倫敦2萬棟空房的大部分持有人並非鉅富,而是中產階級或甚至更低薪族群,研究顯示空置原因在於這些房子有繼承糾紛、無法住人,或需花錢整修。

房市專家說,卡恩收空屋稅可能傷害中產階級,卻無法改變鉅富級房屋持有人購屋不入住的行為,因為增加的稅款對他們來說有如「零錢」。

過去倫敦的鬼樓和殭屍樓中樓多由沙烏地阿拉伯富豪和俄羅斯寡頭購入,但現在新大樓的海外買主可能是來自中國、馬來西亞和新加坡的中產階級家庭,購入50萬美元(約台幣1514萬元)以下公寓,大部分能很快出租,空屋稅課不到他們頭上。

倫敦市民也不見得全支持空屋稅。有人根本不在意海外買主購入他們買不起的高級公寓,然後帶錢到社區消費。連他們不入住都大有好處──社區不會擁擠不堪。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5916/2709429

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()