2017-09-20 04:51經濟日報 記者蘇秀慧/台北報導
  •  

個人提供土地與營利事業合建分屋出售,即以土地交換房屋後出售房地,該如何課徵房地稅?北區國稅局表示,如為房地合一新制課稅範圍,土地持有期間十年以內,稅率為20%;土地持有期間超過十年稅率為15%。

北區國稅局表示,土地、房屋在不同時點取得,持有期間不同,就適用不同的稅率,也影響適用房地合一課稅新制或舊制。

2016年1月1日以後取得的土地、房屋,一律適用新制。舉例來說,王小姐在2016年6月1日買入土地,以該土地與營利事業合建分屋,並在未來的2019年6月1日以土地交換取得房屋並出售,因土地、房屋取得日均在2016年1月1日以後,在2019年6月1日出售房屋、土地時,應適用新制、稅率20%。

在2014年1月2日至2015年12月31日間取得土地,如果土地持有期間在二年以內則適用新制,稅率20%。

在2014年1月1日以前取得的土地,房屋取得日如在2016年1月1日以後,則適用新制,如土地持有期間超過十年,則適用15%稅率。例如,林先生在2003年6月1日取得土地,以該土地與營利事業合建分屋,在2017年6月1日以土地交換取得房屋並出售,因土地取得在2014年1月1日以前,應適用舊制規定免納所得稅,房屋取得日為2017年6月1日,應適用新制,並以土地持有期間認定房屋交易所得,因持有期間逾十年,適用稅率15%。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
 

 

 

猜你喜歡

整理包/1分鐘看懂公務員年改重要修法

軍人終身俸軍校併計年資 審計部有意見 國防部溝通中

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2711153?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()