2017-09-20 17:21:06 聯合新聞網 富比士地產王
  •  

近期北市實價揭露1筆大安區豪宅「明日博」交易,23樓頂樓戶以總價1.44億元出售,拆算車位後單價139.05萬元,但較今年3月同樣23樓戶交易,成交單價下滑18.5萬元。業者分析,2戶都是朝南戶,面向僅有些許差別,但3月揭露的交易為預售價格,此次為成屋後交易,顯示房市盤整正加深豪宅降價力道。

根據成交資料顯示,本次揭露的「明日博」交易為頂樓23樓戶,成交總價為1.44億元,拆算車位後成交單價為139.05萬元,對照今年3月也揭露1筆同為23樓頂樓戶的交易,但成交單價達157.55萬元,同年度揭露且同屬頂樓戶的交易,每坪價差竟高達18.5萬元,話題性十足。

對此,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,「明日博」位於市民大道三段,由於緊鄰建國高架橋與市民大道,且規劃單層4戶,每戶原本就會因樓層與座向有別而有明顯價差,該社區目前實價登錄上最高單價是20樓的157.94萬元,最低價是5樓的每坪92.94萬元,且這類豪宅,在市場下行之際的價格波動也大。

以本次23樓戶的交易為例,單價與今年3月成交的另一間23樓戶相差近20萬元,由於今年3月揭露的交易為預售時價格,顯示房市盤整正加深豪宅市場的降價力道。

東森房屋研究中心副理于靜芳表示,「明日博」過去5年前預售高點開價為每坪150~160萬元,多為中小企業主置產,實價揭露共38筆交易,今年3月頂樓戶登記因屬預售交屋行情,拆除車位每坪157.6萬元,直逼社區最高單價。

不過,另一戶7月最新買賣的頂樓戶,雖有101景觀優勢,但隨著豪宅市場下修10~15%的幅度,單價揭露僅成交每坪139萬元,目前「明日博」有超過20間釋出戶,也都有降價出清的意味。

近期房市管制僅剩豪宅未鬆綁,市場上豪宅、高價宅交易量大幅減少,但今年交易量似乎有回升跡象。住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,內需市場看似不景氣,但市場游資滿溢,不動產雖然稅負越來越重,高資產族群仍願意將豪宅作為財務規劃的一環,在市場修正之時,雖然不少個案已達價格甜蜜點,但汰弱留強的跡象,也因為價格競逐而更為明顯。

你可能有興趣的文章

財力撐不住…南港屋主紛拋售 有人慘賠1,200萬元
竹北開天價豪宅 腰斬標售仍流標收場
再見了預售屋 北台十大重畫區不再賣「未來」
中正區便宜華廈掀瘋搶 神秘客出底價三倍 民眾傻眼

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11066/2709430

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()