工商時報記者/

「我一年有5、6千億元的保費、2000億元的投資收益,台灣有6000億元的綠能跟5+2產業可以投資嗎?」南山人壽董事長杜英宗今日表示,政府長照產業欠缺整體規劃、法規未打通,保險業根本無法投資;國際板債市被政治化及污名化;綠能及5+2產業根本投資額度很小,保險業資金完全無法去化。

杜英宗也提出國人的三大謬思,第一是保險業的資金成本是很高的,不是完全無成本,動輒要保險資金去投資風險很高、低報酬率的東西;第二不是錢留在台灣就是愛國,銀行目前有9兆的爛頭寸,加上保險業無法去化的資金,這些都是大眾的錢,在台灣根本沒有足夠的投資工具;第三即國際板債券發行利率比國外低,杜英宗說蘋果同款債券來台發行利率跟國外是一樣的,不要亂比較,泛政治化。

政府鼓勵保險資金投入長照、綠能及5+2新興產業,杜英宗說,南山人壽願意評估及投資,但綠能及5+2產業的投資案,大多是數億或10億元,一年可投資案搞不好都沒有100億元,根本無法有效吸納壽險業的資金,同時這些產業投資風險相對高,壽險公司必須對保戶負責,投資風險必須評估及需要分攤。

至於長照機構,僅允許保險業投資30%,杜英宗說,保險公司最想作的是實物給付,保戶將錢投保保單,老年時就是保險公司來照顧,但目前法令根本不允許;同時他之前向一位行政院長提議,國內許多小學學生人口已少,建議可改為長照中心,但該位院長回應:「剩下的學生怎麼辦?」杜英宗說,學生可以整併到其他學校,但政府若連這些工作都不去規劃、推動,台灣根本無法因應老年化社會。

(工商)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()