2017-09-21 16:49經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導
  •  

中央銀行今(21)日召開理監事會議後宣布,決議維持利率不變,重貼現率維持1.375%,貼放利率「連五凍」,符合市場預期。

自去年9月以來,央行貼放利率已連五季未調整。目前重貼現率為1.375%、擔保放款融通利率1.75%、短期融通利率3.625%。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,參考過去台灣升息時,景氣燈號多顯示紅燈,且維持三至六個月,經濟成長率也多在3.6%以上,消費者物價指數(CPI)多在2%以上;目前台灣景氣溫和,景氣燈號為黃藍燈,經濟成長率在2%上下,CPI維持0.69%,顯然未達到過去升息的條件環境,且依照目前的情勢看來,2018年也很可能不見升息。

另一方面,美國聯準會(Fed)今台北時間凌晨決議,利率目標區間維持不變,仍為1.00%~1.25%,並決定自10月起開始縮減4.5兆美元的資產負債表。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2714924?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()