2017-09-19 07:36:31 經濟日報 記者游智文/台北報導
  •  

 

桃園航空城計畫今年逐漸明朗,但會減少區段徵收,減少範圍則尚未定案,導致土地交易價...
桃園航空城計畫今年逐漸明朗,但會減少區段徵收,減少範圍則尚未定案,導致土地交易價量雙跌。圖為原本航空城可能徵收區土地。 本報系資料庫
 

桃園航空城計畫今年逐漸明朗,土地交易卻價量雙跌,根據航空城官方最新統計,今年前七月土地交易僅44件,還不到去年同期90件的一半,預估全年約百件,相較高峰時的2,000多件,大減逾95%。

土地成交今年平均單價僅6.9萬元,和高點8.4萬元相比,跌幅達18%。

前景漸明朗,交易卻更冷清,台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,主要是主管機關為減少爭議,加速開發,決定縮小航空城範圍,減少區段徵收,但減少的範圍尚未最後定案,投資人認為進場風險偏高,交易因此比以往更冷。

根據桃園航空城土地(房地)交易透明化平台統計,桃園航空城在2012年行政院拍板定案後,掀起一波以農地為主的土地投資熱,2012年航空城土地交易逾1,200件,2013年更一舉突破2,000件,平均每天成交5.5件。

2014年六都選舉,投資人擔心政策生變,縮手觀望,交易量銳減至約700件,價格續漲;但桃園市長鄭文燦宣示「航空城計畫全面重新檢討」後,業界流傳航空城可能延後或不做,買氣一夕崩解,2015、2016年土地交易都僅剩100多件。

今年桃園市政府動作積極,已舉辦30場聽證會,完成都市計畫公開展覽,預定半年內完成計畫審定,二年後展開區段徵收。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然桃園市政府一再強調全力推動航空城,但都市計畫審定未定案,反對團體持續抗爭,一切仍有變數,尤其是究竟哪些區域保留,哪些排除,目前仍不明朗,對投資人來說,現在進場風險實在太高。

 
 

 

 

你可能有興趣的文章

航空城退燒 土地交易急凍
財力撐不住…南港屋主紛拋售 有人慘賠1,200萬元
房價倒掛愈來愈多 市調:預算有限買房模式變了
賴神會打房或炒房? 網友:最近很多賣不掉都降價了

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5889/2709132

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()