2017-09-20 23:39:55 聯合報 記者張世杰/台北報導
  •  

 

台北市超過一年以上閒置的空屋多達3萬5000戶。 本報資料照片
台北市超過一年以上閒置的空屋多達3萬5000戶。 本報資料照片
 

內政部推動「包(代)租代管」政策,北市府上月公開招標找廠商,預計9月推出媒合平台。不料內政部突然發函,指招標內容有誤,北市府決定重新招標,包租代管恐延至10月才能啟動。

北市閒置逾一年的空屋多達3萬5000戶,中央推出「包(代)租代管」政策,給予補助,由地方政府徵選租賃專業者、建置媒合平台。

北市府8月公開招標找廠商,但8月29日開標當天,竟收到內政部公文,指招標文件裡租賃專業者代管費計算方式,不符合中央政策。

北市都發局表示,內政部「包(代)租代管」政策,代租代管的出租對象分成一般、弱勢戶,代管費計算分別占租金10%、20%。

但都發局認為,依照經驗,代管費介於租金20%至30%較合理,業者參與計畫的意願比較高,因此上網招標文件內容,為北市府的「經驗版」。

按「包(代)租代管」政策,每月房屋租金上限為1萬8000元,若依內政部版本,一般、弱勢戶的租賃專業者代管費,每月分別是1800元、3600元。

都發局表示,計畫書獲得內政部核定才公告上網,內政部又說計算方式有誤,可能作業上認知不一樣,但因「包(代)租代管」政策將在6都推動,北市府討論後決定尊重內政部,重新上網招標,預計10月2日截標。

修改代管費計算方式,是否會影響業者投標意願?都發局表示,第一次招標時,有8家業者投標、6家符合資格,業者相當積極,相信媒合平台能順利上路。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5886/2713497

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()