2017-09-22 18:43中央社 台北22日電
  •  

經濟部統計處今天公布8月工業及製造業生產指數為115.81及117.21,年增率分別為3.25%及4.03%;由於消費性電子產品銷售旺季到來,9月製造業生產指數正成長無庸置疑,估年增5%。

統計處今天舉行「106年8月工業生產、批發、零售及餐飲業動態調查等統計」公布記者會,宣布8月工業生產指數115.81,創歷年單月新高,較7月增加3.86%、年增3.25%,寫下連四紅好成績。

其中,權重占比逾9成的製造業生產指數為117.21、年增率4.03%,不但創歷年單月新高,也是連16個月正成長;礦業及土石採取業年減0.18%;電力及燃氣供應業年減2.3%;用水供應業年增1.21%,建築工程業年減21.11%。

製造業生產指數以行業別觀察,電子零組件業因各大國際品牌手持行動裝置新品接連上市,年增率達4.57%;機械設備業受惠全球景氣增溫,年增14.21%、為連10個月正成長。這兩者貢獻最多。

其他還包括,基本金屬業因國際金屬價格上揚,年增2.84%;化學材料業則因國際油價回升,加上部分大廠歲修時程延後,年增2.60%;汽車及其零件業因客貨兩用車改款熱銷、年增11.43%;電腦電子產品及光學製品業則受國際競爭激烈、市場買氣下滑及缺料影響、年減5.98%。 ?

統計處副處長王淑娟說明,雖然上個月預估8月製造業生產指數年增率約1%,但實際年增率為4.03%,優於預期,主因有兩個,分別為國外急單挹注效應,以及原物料走升態勢持續,帶動下游廠商提貨意願增強。

由於蘋果iPhone 8系列新機今天開賣,買氣不如預期,加上蘋概股表現也不佳。王淑娟認為,製造業生產指數除受蘋果手機品牌影響之外,也有供應其他國際手機品牌零組件,增減互抵有所緩衝。

她表示,雖然部分石化及鋼鐵廠在9月開始進行歲修,但隨著消費性電子產品進入銷售旺季,加上物聯網、智慧運輸、5G行動通訊、虛擬實境及人工智慧等新興應用積極拓展,以及中國大陸十一長假和歐美耶誕節前的備貨需求陸續湧現,均有助持續推升製造業生產動能,9月正成長無庸置疑,預計年增率5%。

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2717273?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()