2017年09月22日19:35

台北地檢署偵辦營建署前主任秘書洪嘉宏涉收賄護航遠雄取得新竹東大路眷改標案,日前將洪及白手套黃慶銘收押禁見後,成功策動黃慶銘轉為污點證人,供出當時競標新竹東大路眷改案,冠德建設及昌益建設子公司理銘開發也疑似期約行賄洪嘉宏。

廉政署今搜索2家建商等6處所,並以被告身分約談冠德顧問曾青松、理銘朱姓特助到案,晚間7點依行收賄罪移送台北地檢署漏夜複訊中。

股票上市冠德建設今天下午1時32分已發布重大訊息,「地檢署於9月22日上午至本公司調查」、「本公司全力配合檢調單位進行調查」。2000年10月間國防部提報眷改土地標售案,2011年8月間由國防部政治作戰局委託內政部營建署城鄉分署代為規畫辦理實施都市更新計畫案。

城鄉分署於2013年11月20日第1次公告「公開評選新竹市東區復中段627地號等18筆眷改土地都市更新事業徵求都市更新事業機構為實施者案。」

這個標案招標期間,自2013年11月20日至2014年1月8日間,僅有遠雄建設公司投標,當時遠雄提出彰化銀行出具之無退票證明,不符東大路眷改案資格證明文件,無退票證明規定,遭認定不符合規定,喪失投標資格;等到2014年初第2次招標時,僅有遠雄建設公司1家廠商投標,最後由遠雄得標。

檢廉去年偵辦桃園縣前副縣長葉世文辦理合宜宅建案,向遠雄集團趙藤雄索賄弊案時,查出2011年10月還擔任營建署長的葉世文,利用受國防部委託辦理新竹眷改案,透過北科大退休教授蔡仁惠居間牽線向趙藤雄索賄,並約定2200萬元賄款,換取葉協助遠雄在新竹眷改案中得標,後因葉從營建署退休,遠雄另覓管道取得部分土地標案,趙藤雄因而不願付款。

檢廉查出,當初遠雄抱怨在新竹案標案中只有拿到兩塊,但沒有拿到最想拿到的那一塊,遠雄高層還表示想要全拿「拿就來拼」。

遠雄為了和主導標案的洪嘉宏牽上線,找到洪的同學兼死黨黃慶銘居間仲介,當時一口氣給了超過2000萬元,結果引起趙藤雄震怒,質疑為何這個案子打通關要花那麼多錢?

今年9月5日,檢調收押仍在營建署任職的洪嘉宏及白手套黃慶銘後,密集提訊黃慶銘,終於突破他的心防,並策動他轉污點證人,供出當時與遠雄競爭的建設公司,也有多家期約行賄洪嘉宏。

檢廉比對白手套證詞與專案小組查證資料吻合,循線查出冠德顧問曾青松、理銘朱姓特助也曾在新竹眷改土地招標期間,私下和營建署前主秘洪嘉宏聯繫,懷疑兩人涉嫌期約行賄洪嘉宏,今天再度發動相關搜索約談行動。

(呂志明、游仁汶/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170922/1208982/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()