戴雲發│理財周刊891期│2017-09-21 
自二○六地震後,外界開始注意到「建築安全履歷」的重要性,包括多個地方政府皆有意願推動「建築生產履歷」,也有建商以此作為訴求,希望獲得消費者青睞。

不過事實上,未必每家業者提供的生產履歷都合乎「台灣建築安全履歷協會」的標準,尤其是當所有的房屋銷售都打著「建築安全履歷安心好宅」的行銷口號,更是讓消費者不禁猜疑「是真履歷?還是假履歷?」

「我們是玩真的!」「台灣建築安全履歷協會」所推行的建築安全履歷,裡面的安全品質施工照片張張是重點、處處是細節!

具安全品質保障的「建築安全履歷」

何謂「建築安全履歷」?建築安全履歷是由台灣建築安全履歷協會標準所要求,由經過協會受訓認證之查驗技師或工程師,依協會的鋼筋及混凝土查核規範檢查後,針對鋼筋工程梁、柱結構安全重點、牆開口及牆端部受地震力容易產生裂縫的位置,將其鋼筋綁紮細節拍照及混凝土澆置、養護記錄,製作成該建築的建築安全履歷資料。

地震災後大家格外重視建築安全,業者紛紛跟隨提供建築生產履歷,但是履歷中拍照的位置,卻不一定是真正攸關到建築安全品質的記錄重點。目前有些建案是自行將各項工程的施工照片彙集而成,只是建築生產過程的紀錄,並非依照「台灣建築安全履歷協會」的建築安全履歷標準,不僅沒有特別將結構安全品質細節的部分確切顯示,亦無經由協會受訓認可之第三者結構專業公司的驗證,這樣的過程只能說是房屋生產履歷的一部分紀錄資料,但是否是購屋者想要具安全品質保障的「建築安全履歷」,就有待商榷了。


建築安全品質透明化

由「台灣建築安全履歷協會」所認證的建築安全履歷,因針對地震易受損或不易施工處及應力集中處均含針對施工細節拍照甚至做細部品質之錄影,安全品質有保障,故即便遇到地震,相信也能讓居住者安然度過。

相反地,若僅流於形式做一本建築生產過程之記錄資料,那麼就失去建築安全履歷,建築安全品質透明化的初衷,更會誤導消費者對於建築安全履歷的精神及意義,若地震來時,建築一樣不安全,也無法讓人更放心。

我們以身邊隨手可得的椅子做比喻,大家看到椅子皮面或坐墊光滑完好,不代表椅子就具有好品質及安全性,反而是皮面與椅子的接縫處及椅腳間的每個連結架構點,才是真正能看出椅子精工之處。

業者往往把銷售重點放在椅子正面及外觀設計,就好比建築業者製作建築履歷時常將重點擺錯地方,或是將真正攸關安全品質的重點以遠景取代。或許一張椅子對人身安全較無太大影響,美感大概會比安全來得重要;不過,若是一棟提供全家人穩固避風港的房子,那麼你還能只看外表,而不看有關安全品質的重要細節嗎?

因此,不僅挑選房子前要注意建築團隊有沒有提供建築安全履歷,還要注意所提供的建築安全履歷是否有拍到關鍵施工處,如主結構梁、柱錨錠接合處,牆面轉角及開口補強處等影響結構安全的位置。


實實在在、穩紮穩打 把每個細節用心做好

若僅拍攝牆面、地板平面等「非主結構」的一般非應力集中或轉角位置的畫面,是沒有辦法告訴消費者建築真正的品質及安全性的。一般民眾若無法判別何謂影響建築安全的結構部位,也可以依照「台灣建築安全履歷協會」定義的建築安全履歷標準及拍照重點為參考範例。

「建築安全履歷」其實一點都不複雜,也並非難以達到的特高標準,我們只是要求把每根鋼筋都確實綁好、混凝土不額外亂加水,且好好澆置、好好養護,這樣實實在在、穩紮穩打的把每個細節用心做好,就能符合真正的安全標準,蓋出令人安心的好宅。

附圖就是以購買椅子時應該注意的品質要求,來說明真假建築安全履歷拍照紀錄的差異。

原文網址:http://www.moneyweekly.com.tw/Channel/Detail.aspx?UType=114&UID=20006192180&AType=1

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()