2017-09-25 17:11經濟日報 記者郭及天╱即時報導
  •  

相較於住宅自用買氣出籠帶動交易略微反彈,商用不動產動能仍是低檔盤整,根據第一太平戴維斯統計,第三季大型商用不動產交易總金額為129億元,比去年同期減少20%,若將關係人交易扣除,交易金額跌破百億元,僅剩85億元,年減率大幅躍升至47%;前三季交易金額合計為399億元,年減率達26%,距離去年交易總額有高達260億元的缺口。

進一步分析,辦公室類型交易金額達44億元,占整體商用不動產交易比重約34%,主要是來自於中國信託銀行以35億元將信義區統一國際大樓數個樓層移轉於同集團的資產管理公司,欲提高資產管理效率;飯店類型交易則占21%,唯一一筆交易是新加坡私募基金首峰資金管理(AIP),以英屬維京群島商和富遠東公司名義所持有的慶華福華飯店,其中42%產權以27億元出售與璞真建設,雙方將攜手辦理都市更新。

這兩宗投資型交易同時也是本季金額最高買賣案,一舉推升投資型占比達61%,為今年度以來投資型買盤首次高於自用型買盤,也代表即使目前市場交易未有明顯回升,但大型投資人認為市場即將觸底,開始著手調整布局。自用型的廠辦與廠房本季交易則罕見減少,超過10億元以上的僅有新日光竹南廠房(12.51億元)以及大立光購入台中工業區廠房(10.36億元),主要因為過去幾季的熱絡交易,已將成熟工業區內的合適物件去化的差不多,導致物件媒合難度增加,再加上工業地產價格有感上升,影響買方評估速度。

土地市場本季成交金額為182億元,比前一季減少11%。前三季土地交易金額達到666億元,年增率達14%;其中建商購地意願增加,累計金額達到317億元,即將要追平去年建商購地總額345億元,並有超過3成集中投資在高雄市(34%),其次才是台北市(24%)以及台中市(20%)。興富發集團尤為積極,含旗下潤隆建設,今年度購地金額已61億元,若再加上淡海新市鎮店面,總投資金額將近68億元。

第一太平戴維斯研究部協理丁玟甄表示,今年1月至8月出口大幅成長12.5%,製造業以及科技業產線擴張需求強烈,不少已接到訂單的業者積極找尋廠房,但商用市場交易仍然低迷,其中手握資金的壽險業今年截至目前僅投資32億元,不到去年的一成,即便演出第四季交易大爆發預計仍難追上去年659億元的交易總額,如此將會是近十年來首次出現連續兩年交易金額衰退的情況。

延伸閱讀

希望哪位球員加入拓荒者? 里拉德選擇同梯球星

北市小型精華地 建商搶買

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2721911?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()