2017-09-25 12:20聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

國泰台大產學團隊今天(25日)發布最新GDP預測,團隊成員之一、中央大學經濟系教授徐之強表示,國泰台大團隊針對台灣今年GDP,維持今年3月以來的預測值2.1%不變,國泰並首度發布明、2018年台灣GDP預測值為2.0%。

徐之強說,明年台灣經濟成長率不如今年,有3大關鍵;一是台灣此波景氣循環,估計自2015年第4季開始,景氣循環擴張期到今年第2季已達24個月,他說「明年將是這波景氣循環的谷底」,因此預估台灣明年經濟表現不如今年。

其次、徐之強說,亞洲金融風暴之後,台灣「最近兩次」的景氣擴張期力道較之前「明顯偏弱」,代表明年經濟成長動能可能也不足。第三、包括美國、歐洲等國際主要經濟體,這次經濟復甦都有「時間長、但力道弱」兩大特色,以美國來說,此次復甦周期是1950年以來

「第3長」,但平均每季擴張幅度僅0.6%。

徐之強說,到目前為止,不管哪個研究機構,都預測明年台灣經濟成長現表會比今年低,明年經濟表現會比今年稍弱,看來已是定論。

至於市場利率,徐之強說,團隊預測,因為通膨預測只有0.7%左右,台灣中央銀行今年底前升息機率非常小,估計最快明年央行才有可能升息。美國部分,明年利率會比今年稍高,長期利率也會更高。

國泰台大產學團隊今天(25日)發布最新GDP預測,團隊成員之一、中央大學經濟系教...
國泰台大產學團隊今天(25日)發布最新GDP預測,團隊成員之一、中央大學經濟系教授徐之強表示,國泰台大團隊針對台灣今年GDP,維持今年3月以來的預測值2.1%不變。記者孫中英/攝影。
 

 

 

猜你喜歡

8件事讓韓國人秒崩潰 第二招最殘忍

王忠義弒親案判無罪 檢警:以後命案乾脆不用驗屍?

整理包/1分鐘看懂公務員年改重要修法

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2721268?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()