2017-09-25 11:34:10 聯合報 記者張世杰╱即時報導
  •  

 

台北市步入高齡化,北市地政局首次進行「全市房屋持有者的高齡化分析」,今天舉行記者...
台北市步入高齡化,北市地政局首次進行「全市房屋持有者的高齡化分析」,今天舉行記者會公布成果。記者張世杰/攝影
 

台北市步入高齡化,北市地政局首次進行「全市房屋持有者的高齡化分析」,發現台北市房屋持有者年齡分佈,以50歲至69歲佔大宗;另外,若以行政區統計,年輕族群持屋比例最高為內湖區,60歲以上持屋者比例最高為大安區。

地政局長李得全表示,全國面臨高齡化問題,為讓房市落實,北市府透過地政機關,讓市民、政府及業者,清楚了解現況的差異,隨著年齡增長,面對不同階段,如何「安居樂業」,北市府應該提供足夠資訊。

根據地政局資料,截至今年7月,台北市人口及房屋持有者年齡分布,0歲至39歲人口數雖然占全市人口46.27%,房屋持有數僅占10.66%;反觀,50歲至69歲人口數占全市人口28.2%,其房屋持有數卻占54.01%

再進一步觀察,其中60歲至69歲房屋持有者比例最高,占27.12%,意即約4棟房屋中,就有1棟房屋是由60歲至69歲所有權人持有,顯示北市房屋主要由中、老年人所持有。

另外,若以台北市各行政區房屋持有者年齡分布,內湖區無論是青年或中年人口持屋比例均屬全市最高,分別占11.86%及52.52%;北市建成地政事務所主任曾錫雄認為,內湖區的綠地空間充足、生活機能佳,可滿足年輕族群對生活品質的要求。

至於60歲以上房屋持有者比例最高者為大安區,也是台北市唯一長者房屋持有比例逾5成的行政區,占50.11%;曾錫雄說,主因應為大安區房價居高不下,而剛出社會或尚未累積一定財富的青年與中年人口,無足夠財力購置高單價、高總價的房屋。

由於是第一次相關統計,能看出「趨勢」效果有限,李得全解釋,有些資訊值得看趨勢變化,台北市會繼續做,看出歷年差異該分析會放入年報當中,若從台灣角度,建議各縣市也推出類似分析,看出全國差異跟細膩,希望「鑑往知來」,知道趨勢這部分很重要。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2721149

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()