中時電子報/整理報導
人力銀行調查,國內逾5成上班族超過3年未被調薪。(資料照)
人力銀行調查,國內逾5成上班族超過3年未被調薪。(資料照)

軍公教人員明年將調薪3%,但多數上班族「薪」情可沒這好!人力銀行調查,逾5成上班族超過3年未獲調薪,甚至有16%上班族凍薪10年,其中以任職貿易流通、媒體出版業上班族最久沒被調薪。

主計總處最新調查統計,2016年工業及服務業受僱員工每人每月總薪資平均為48,790元,較上年增加0.62%,顯見上班族薪資成長龜速;相較於軍公教在凍薪7年後,將於明年調薪3%,部分上班族還是很「薪」苦。

1111人力銀行今公布調查顯示,受訪上班族中,逾5成超過3年未獲調薪,還有16%受訪者表示被凍薪超過10年,整體平均調薪頻率為4.9年。其中,任職貿易流通、媒體出版業上班族最久沒被調薪,人力銀行副總經理李大華指出,像媒體出版業入行有一定門檻,薪資談定後,較難獲公司主動加薪。

調查指出,98.5%認為台灣就業市場整體薪資過於低落,其中74.6%認為主因為「企業吝於加薪」,另外還有「起薪過低」(53.1%)及「大環境景氣不佳」(22.9%);至於自認近1年內沒被調薪的原因,主要受限於「公司無定期考評/調薪制度」(54.5%)、「公司獲利不佳」(42.6%)及「不受主管喜愛」(17.8%)最多。

(中時電子報)

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()