/台北報導
「北市一定要做」柯宣示決心
南機場三期整宅是復古格局6樓社區,社區各樓層的走廊相連通,家具、雜物堆放走廊,景象雜亂。(本報資料照片)
「北市一定要做」柯宣示決心
技師到府檢測老屋結構。(葉德正翻攝)
「北市一定要做」柯宣示決心
居民仔細聆聽政府將會如何改變南機場。(本報資料照片)

台北市長柯文哲曾數度宣示,為了居住品質和安全,都更一定要做,否則若去年初的台南地震發生在台北,估計要倒4000棟房子、死6萬人。因此,即使今年8月遭逢永春都更案的「打擊」,北市府仍定調,推動都更勢在必行。

永春都更案不同意戶在2015年向台北高等行政法院請求撤銷北市府核定的變更事業計畫及變更權利變換計畫,北高行去年6月宣判原行政處分撤銷,北市府雖提起上訴,實施者也在同年7月拆除不同意戶,但今年7月,最高行政法院卻判決上訴駁回。當時外界普遍認為此判例恐影響其他都更實施者意願,甚至讓其他都更案的不同意戶,可以循此判決打行政訴訟,使都更更加困難。

為宣示都更決心,柯文哲多次重申,台北市的都更還是要做,副市長林欽榮8、9月也接連大動作開記者會,強調不僅永春案沒有「斷頭」問題,還批內政部正在進行的第9次《都市更新條例》修法,擬將公辦都更從不需私有地主同意改為1/2私有地主同意,以及不同意戶若提出行政救濟,政府也不得代拆房屋等內容,根本是「閹割國家公權力」。

都更處副處長陳信良進一步說明,台北市30年以上舊公寓大概占所有房子40%至50%,以鋼筋混凝土使用年限來說,確實需要開始更新。因此,北市府也提出「都更藥方」,其中,老屋拉皮、舊街區改造、社區營造是不必拆除重建的方式,如果要執行拆除重建,公辦都更、民間開發商主辦、住戶自組更新會則是三大途徑。

陳信良表示,100%住戶都同意且無爭議的案子,將優先進行相關程序,包括6個月內完成都更事業計畫、8個月內完成都更權變計畫,以加速核發建照,這就是所謂「168專案」;至於非100%住戶同意的都更案,北市府制定《台北市公辦都更實施辦法》,除訂有同意戶與不同意戶的協調機制,如果遇到釘子戶,也可以由公權力介入代拆,不過,目前北市並無排隊代拆的都更案。

(中國時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()