2017-09-26 14:27:31 聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  

 

大台北民眾買新屋偏好改變,現在反而偏好新成屋。 本報系資料照
大台北民眾買新屋偏好改變,現在反而偏好新成屋。 本報系資料照
 

市調顯示,大台北民眾買新屋偏好改變,過去多逛預售案,現在則偏好新成屋。業者分析,預售屋雖然不再開高價,但新成屋更好殺是主因。

大台北房價高,由於買預售屋只要交屋前準備一到二成頭期款,相對新成屋一次得拿出二到三成的自備款,門檻較低,因此民眾若要買新房、住新房,多會優先考慮預售屋。

但中信房屋最新宅指數調查,二年內有購屋計畫的民眾,67%想買新成屋,偏好購買預售屋的比重不到三成。

中信房屋副總經理劉天仁說,大台北民眾購屋偏好改變,主因有二。

一是預售屋市場屬於多頭市場,預售屋的買方,是買預售屋二年後會上漲的期待價格。如果買方認為兩年後房價只會小漲或下跌,就沒有立即購買預售屋的動力。由於房市2015年後明顯反轉修正,預售屋市場因此逐漸被新成屋市場取代。

第二,國內不動產市場,同時期預售屋價格一定會高於成屋,即使不景氣,情況也一樣。主因是預售時期的銷售成本,由代銷負擔,建商沒有立即降價壓力。民眾購買預售屋,就常常會出現代銷想降價,但建商堅持已價,交易無法達成情況。

但建案轉為成屋時,就豬羊變色,成屋為建商存貨,建商因為資金及稅負成本大幅增加,急欲出貨,通常價格比較好談,甚至殺得比中古屋還凶。近期市場上的讓利案,大多是屬於成屋案。

劉天仁說,景氣好壞,決定預售屋市場榮枯,目前房地產市場,對預售最不利的情況就是自住客為主以及景氣溫吞,如果未來房價的漲幅同步於GDP漲幅將成為常態,預料國內預售屋市場萎縮的情況會更嚴重。

你可能有興趣的文章

大台北民眾買屋偏好變了 新成屋 更好殺
撐不住了! 高價屋重跌3成
淡海交通建設未到位 甲山林500億元土地不賣了
兩代宅熱銷 忠泰副董:一種產品變成一個趨勢,很危險

原文網址:https://house.udn.com/house/story/5887/2723166

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()