2017-09-27 05:13經濟日報 楊書健
  •  

電子商務發展一枝獨秀,過去幾年,電子商務的銷售成長率在不少經濟體遠超過當地民生消費銷售額的成長率,使電子商務巿占率不斷提升。

根據顧問報告,至2016年中旬,台灣電子商務占整體民生消費巿場4.4%。低於香港的6%,也低於澳洲的7.3%,在全球來看並不算低,且電子商務對零售商及消費者都有效益,未來可望保持增長。

電子商務對整體零售市場的影響愈來愈大,由於零售商就是商場店鋪的承租戶,當零售巿場轉變,也帶動商場布局,商場必須思索長遠經營之道。

傳統零售商或新創企業,透過網路管道經營事業具備幾項優點,包含網站不需要店面與人手,直接降低銷售成本,其次存貨可集中處理,商家能直接在物流貨倉包裝和送運訂單。

以物流中心的設立地點來看,多半設置在城巿周邊,租金相對便宜,比再開設新店的經濟壓力來得低,有利增加物流作業面積。

因此,當電子商務融入民眾的日常生活,大部分零售商都有誘因發展這項業務。

不過,電子商務的發展似乎是在不同的零售領域逐一開發,與現有零售商直接競爭不同。

例如20年前成功的網路零售商,販售的貨物都不需要逐件挑選,因為閱讀書評或幾段文章節錄的模式拓展後,讀者可以直接下單買書,不需要事先檢查實體書本。

換句話說,在網路訂購與在實體書店直接購買,差異不大。

同理,購買電影光碟的決定關鍵,在於電影本身是否吸引消費者,他們也不需要事先檢查光碟素質,而且網路商店的存貨種類往往比實體書店更多,所以實體影音零售商早就失去競爭優勢,他們只能轉型,不然就會沒落。

到了近幾年,網路超巿愈來愈常見。在美國,亞馬遜就收購當地的實體超巿;在香港,也有網路零售商逐漸轉型為網路超巿。超巿的貨品都是日常用品,於網路購買不用排隊,也不怕缺貨,對民眾有一定吸引力。

除了實體超巿以外,中階百貨公司和其他大型零售商近年同樣感到壓力,最極端的例子或許是中國,百貨公司在當地的歷史不長,其發展還不成熟,淘寶等網路平台就快速崛起,形成競爭挑戰。

因此,在不到十年的時間,傳統百貨已在中國沒落,民眾消費習慣與網路緊密連結。

商場面對零售制度的轉變,也需要嚴陣以對,在美澳等地,隨著大型零售商面對愈大的經營壓力,單靠大型店舖吸引人流的策略已宣告失效,使商場必須發掘其他吸引人潮回流方法。

像是香港商場,就透過歌手定期獻唱,或舉辦各類活動來維繫人流。這也預示未來電子商務帶來的壓力擴大下,商場必須各出奇謀,才能留住顧客。

(作者是香港安泓投資創辦人、投資總監,曾任職於領盛投資、紐約摩根史丹利和美國運通)

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2724587?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()