2017-09-27 14:14聯合晚報 記者陳雲上/台北報導
  •  

 

根據全球競爭力報告,台灣以航空運輸、電力供應等基礎建設供應品質退步最顯著。 報系...
根據全球競爭力報告,台灣以航空運輸、電力供應等基礎建設供應品質退步最顯著。 報系資料照
 

 

「基本需求」唯一退步 航運、電力最明顯

瑞士世界經濟論壇( WEF ) 27日發布「2017-2018 年全球競爭力報告」,我國排名15,較去年退步1名。國發會上午分析,在評比的三大項目中,我國唯一退步的是「基本需求」,尤以航空運輸、電力供應等基礎建設供應品質退步最顯著,各退步10名及6名,「足見前瞻基礎建設計畫對台灣的急迫需要性」。

WEF公布最新全球競爭力報告,137個受評比國家中,台灣在亞太地區排名第5,次於新加坡(3)、香港(6)、日本(9)和紐西蘭(13);領先馬來西亞(23)、韓國(26)及大陸(27)。

不過,今年台灣總體濟環境排名進步了9名,躍升至第5名,主要是因為我國通膨率大幅躍進了67名,一舉搶下全球第1名;且各級政府債務進步了7名(39),以及各級政府預算餘額進步15名(41),顯示政府財政及物價穩健。

國發會副主委邱俊榮分析指出,近四年台灣全球競爭力表現可以持平看待,WEF評比的三大指標包括基本需要、效率強度、創新及成熟因素,「創新及成熟因素」排名全球第15,較去年進步2名,是近三年最佳的名次;「效率強度」排名第16,與去年相同;「基本需要」排名第15,較去年滑落1名。

邱俊榮分析,基礎建設排名退步主要是港口基礎建設品質(24,退步4)、電力供給品質(41,退步6)、航空運輸基礎建設品質(43,退步10)、行動電話用戶數(54,退步4)等項目排名下滑。他認為,這次評比反映國內基礎建設值得提升,呼應前瞻基礎建設計畫的必要性。

不過,目前前瞻基礎建設計畫內容主要集中於鐵道建設,與WEF點名的航空運輸、電力供應品質以及港口建設等項目不同。邱俊榮強調,前瞻基礎建設項目內容可以討論,WEF提供很好的參考指標。

延伸閱讀

WEF競爭力報告 人才資本主義時代來臨

綠委:國發會後知後覺 螺絲鬆很久

原文網址:https://udn.com/news/story/7238/2725563?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()