2017-09-26 14:56:30 聯合新聞網 富比士地產王
  •  

房地產市場虛坪爭議不斷,明年起,雨遮、屋簷「不登記、不計價」新制將率先上路,儘管有不少業者反彈,但北市地政局局長李得全指出,未來實坪制勢在必行,呼籲中央應分階段推動,若有困難,也可先修改實價登錄,將主建物、附屬建物坪數載明,避免資訊混淆。

若內政部研擬實施實坪制,北市地政局提出幾點建議,包括:以牆心為界辦理測繪登記,可避免牆柱納入計價面積;突出牆心的陽台、屋簷、雨遮等設施,不予測繪登記;車位不以「單獨所有權」計價,將車位使用方式納入規約規範,權狀不登記車位編號及持分面積;權狀不登記個人持有公設的持分面積。

地政局地價科長潘依茹表示,民眾買房的公設比往往達3、4成,建物坪數因被虛坪灌水,將會拉低單坪價格,造成低房價的假象;地政局土地登記科長洪慧媛認為,若實施實坪制,可減少預售屋契約與合建契約的糾紛,也避免將牆壁、柱子,或是看得到但用不到的設施坪數計入銷售坪數。

李得全指出,建物登記是否會改成實坪制屬於中央權責,但內政部已在積極研議,未來勢必也會召集各縣市政府討論,因此,北市會先做好準備,並將向中央提出建議,若是採取分階段推動的方式,多數人應較能接受。

他舉例,若是中央初期推動有困難,最簡單的方式可能從實價登錄先著手,目前實價僅揭露移轉總面積,未來應載明主建物與附屬建物等公設面積,讓資訊公開透明。

不過,也有不少業者認為,若實坪制上路,會造成已購屋的民眾權狀縮水,影響自身財產,甚至政府也無法課徵公設的房屋稅。

對此,地政局官員強調,依照法規不溯及既往原則,並不會影響已持有房屋的民眾;另外,違建沒有權狀也會被課徵房屋稅,因此只要有心實施,各縣市稅捐處都可跟建管處取得當初建按設計圖,再依照面積課稅。

原文網址:https://house.udn.com/house/story/11066/2723079

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()