2017/09/27 | 房地產

蔡惠芳/台北報導

 走過五波房地產景氣循環、經歷房市起伏考驗的宏普建設董事長段津華,面對這3年房市從巔峰下修,他表示:「坦白講,現在是比較低迷。」對於即將來臨的2018年,也表示 「我的看法比較保守一點」。

 

 段津華表示,房市已結構轉變為「很顯然的買方市場」,這是很合理的現象,因為房價也會獲得合理的修正,只是到目前為止,土地價格並沒有下修。

 問他面對房市結構大幅改變,宏普要如何轉型?段津華也坦然回答,「其實建築業要轉型,很難!」倒是像寶佳機構董事長林陳海,就很不錯,類似轉型為投資控股公司的模式,遇到好的、有遠景的標的,就加碼買進,遇到波段整理再出手調節,這種經營模式相當靈活。不過,宏普是上市公司,不會這樣做。

 段津華表示,宏普經營策略也將改弦易轍,會大幅調整商用不動產和住宅比重,從往年的8:2,調整為各50%,加碼能夠長期穩定貢獻收益或租金的商用不動產。

 段津華認為,未來房市仍以剛性需求、自住為主,因此,住宅推案會根據市場需求規劃;商用不動產方面,除了忠孝東路租期達20年的三井花園飯店之外,宏普手中還握有大直金泰段商業大樓、德行西路工業辦公室大樓,至少3筆。

 段津華表示,宏普未來收租型的商業不動產佔營收比重,目標會拉高到50%。

 每年獲利穩定,EPS至少都維持在3~5.5元的宏普,多年來一直深獲外資青睞,持股比例都在3成左右,負債比也很低,堪稱建築業績優生。段津華個人實力雄厚,進出市場眼光精準,4月間還用個人的投資公司名義,以每坪188萬元的超值價格,搶進「帝寶」1戶,他坦言,這是逢低買進。

 問他還會不會再進場撿便宜豪宅?段津華倒是爆料指出,「現在小沈的陶朱隱園已經蓋得差不多,隔壁的信義富邦已經被它的影子壓住了,所以有些住戶可能覺得有被壓到,最近世紀館9樓成交,一坪只有125萬元。還有,附近的皇翔F4還剩很多戶沒賣。」總之,豪宅還會有一波競爭,應會有很大的議價空間。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=162546&cateid=fdc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()