2017-09-27 20:46聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

安聯集團今天發表第8期「全球財富報告」,安聯集團表示,去年國際政治雖紛擾不斷,但私人財富不受影響,尤其是台灣人;安聯集團表示,去年台灣家戶金融資產淨額成長將近10%,是前年成長率的3倍,去年台灣人均金融淨資產達9萬2360歐元、約333萬台幣,高居亞洲第2、全球第5名。

安聯集團每年定期發表「全球財富報告」,分析全球個人家戶擁有金融資產和負債情況;安聯集團定義的「金融資產」,包括民眾的現金、存款、保險與退休金機構給付收入、股票、債券、投資型基金等。

根據最新調查,去年全球最富有國家,由美國以些微差距超越瑞士,搶下全球第1名寶座,但兩國民眾財富相距不多,美國人平均金融「淨資產(上述金融資產減去負債)」為17.72萬歐元、約639萬台幣,瑞士人則是17.57萬歐元,全球第3和第4富有國家分別是日本和瑞典,人均金融淨資產分別有近9.69萬歐元、9.5萬歐元。

值得注意的是台灣,台灣去年金融資產成長率高達9.6%,是過去7年來最高,一舉將台灣人推升到「全球第5富有國度」。安聯集團首席經濟學家麥可、海斯分析,台灣金融資產去年成長快速,主要是台灣人擁有的「有價證券」價值呈雙位數成長,不過,同時間,台灣家庭負債成長速度也加快,達到4.8%。

海斯提醒,過去幾年,台灣家庭「負債比」呈現穩定狀態,這是很好的現象,但私人負債一旦攀升過快,很容易成為台灣經濟發展的致命傷。

安聯集團表示,亞洲人平均金融淨資產都居高不下,此次調查,亞洲就有「日本、台灣、新加坡」3個國家名列全球前10名;而在2000年,家戶金融資產只排到第40名的中國大陸,去年也上升到第27名。

安聯集團表示,去年全球金融資產金額已達170兆歐元、約6130兆台幣,創下新高,去年金融資產大幅成長引擎,主要是部分工業國家成長「翻倍」;但全球各區金融資產最高成長率,則是亞洲(不含日本)有15%,中國大陸金融資產總額去年成長率更高達17.9%。

安聯集團表示,過去10年,亞洲 (不含日本)的人均金融資產總額,每年都有11%高成長,長期來看,亞洲 (不含日本)應會繼續引領風騷;但金融資產快速成長,也帶動負債成長,安聯集團表示,全球家戶「負債」,去年也成長了5.5%,這是自2007年以來最高的成長率,值得注意。

安聯集團發布全球財富報告,去年台灣人均金融淨資產達9萬2360歐元、約333萬台...
安聯集團發布全球財富報告,去年台灣人均金融淨資產達9萬2360歐元、約333萬台幣,高居亞洲第2、全球第5名。圖/國泰金控提供。
 

 

延伸閱讀

安聯財富報告:台灣人 全球第五有錢

領勞保忘了勞退? 3.3萬人還沒領退休金

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2726450

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()