2017-09-28 22:14經濟日報 記者蘇秀慧╱即時報導
  •  

為了保障納稅者的生存權,年底上路的納保法規定,基本生活所需費用不得課稅。至於「基本生活所需費用」如何計算?

所謂「基本生活所需費用」是按主計總處公布最近一年全國每人可支配所得中位數60%計算。財政部應在每年12月底前,公告當年度每人基本生活所需費用。

「基本生活所需費用」超過綜所稅免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額合計數的部分,得自納稅者當年度綜所所得總額中減除。

主計總處8月剛公布105年度的全國每人可支配所得中位數為27.7萬元,換算的每人「基本生活所需費用」是16.6萬元。

假設公告每人基本生活所需費用為16萬元,免稅額、標扣額、薪資所得特別扣除額皆按今年報稅水準。一家五口的單薪家庭採標準扣除額,當年度維持基本生活所需費用為80萬元;適用的免稅額是44萬元、標扣額18萬元、薪資所得特別扣除額12.8萬元,三者合計數為74.8萬元。80萬元與74.8萬元差額是5.2萬元,這5.2萬元得自綜合所得總額減除。

財政部官員強調,納稅者辦理106年度綜合所得稅申報時,基本生活所需費用將「從寬適用」,不因106年度僅施行四天而按天數比率適用。

猜你喜歡

反年改群眾衝破路障與警爆衝突 蔡英文行程取消

表決未清點人數 台南市議員衝上主席台

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2729001?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()