2017-09-28 21:33聯合報 記者孫中英╱即時報導
  •  

金管會主委顧立雄自9月初接掌金管會後,到今天(28日)剛好第20天。顧立雄今天出席金管會例行記者會,他說,近期正在思考金融業定位問題,他的疑惑是「金融業到底是一個戰略產業,還是支援實體產業的產業」。

顧立雄說,金融業若要發展成一個戰略產業,以前曾有人提過「打亞洲杯」,而近期「金融科技」進展也進入金融領域,雖然到現在「金融科技」規模還不夠大,但不管是籌資平台或

P2P(個人對個人借貸),科技業在某個程度對金融業已有一點「小小宣戰」意味。

顧立雄說,金融業的定位,牽涉到金融產業未來發展和走向,他還在思考這個問題,同時也會請相關單位儘速安排與金融總會代表及不同金融產業會談,同時也會了解金融科技業者發展,並和金融總會討論「金融科技發展基金」運作情況。

顧立雄今天也重申,金融業的公司治理標準要更高,一般上市櫃公司都須落實公司治理,更何況是金融業。近期有學者呼籲,要金管會「鬆綁」金融法規,若業者違規,儘量以處罰取代限制業務。但顧立雄說,他其實不太懂,一些人「老叫我要放鬆(鬆綁法規),難道他可以不用遵循法令要求嗎」?

顧立雄說,不管是法規鬆綁或洗錢防制,「講到底」都是一個公司治理文化問題,出任金管會主委後,他更了解,法遵文化要形成是「如何之難」,因為市場上,大家都在講關係、講形式,金融業要做好公司治理「內心文化和信仰都要做徹底改變」,且關鍵在「你有無真心落實」。他說,若金融業內控內稽做得好,又能落實公司治理「就不用怕我金管會做任何檢查」,業者都能很「靠恃(台語,指有恃無恐)」,對金管會的管理,自然也沒有鬆和緊的問題。

金管會主委顧立雄說,金融業的公司治理標準要更高,一般上市櫃公司都須落實公司治理,...
金管會主委顧立雄說,金融業的公司治理標準要更高,一般上市櫃公司都須落實公司治理,更何況是金融業。記者孫中英/攝影
 

 

 

猜你喜歡

顧立雄出線 金融業分析是這些原因

落實金融業公司治理 顧立雄:要從法規面著手

顧立雄:差異化管理 在於法遵

顧立雄拿出棒子 杜絕「產金不分」歪風

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2728876?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()