2017-09-28 20:08經濟日報 記者余曉惠╱即時報導
  •  

 

美國總統川普及國會27日將宣布稅改計畫。 路透
美國總統川普及國會27日將宣布稅改計畫。 路透
 

美國總統川普公布各界期待已久的稅改計畫,華爾街日報列出四大類贏家和四大類輸家。

●贏家

1、採用標準扣除額的人

稅改框架建議把標準扣除額提高近一倍,個人為1.2萬美元、夫妻合併申報為2.4萬美元,目前大約七成美國納稅人採用標準扣除額,這群人將受益。

2、遺產繼承人

現行遺產稅只適用個人遺產550萬美元及夫妻遺產1,100萬美元,而稅改計畫擬廢除遺產稅和隔代遺產稅。

3、高所得、商業實體的所有人

稅改框架將把商業實體(pass-through businesses)最高稅率從目前的39.6%降到25%。目前規定合夥公司(partnership)、有限責任公司(LLC)和小型企業股份公司(S Corporation)都依所有者的個人所得稅率繳稅,新制代表稅率高於25%的企業能受益。

官員說,新的最高稅率將不適用會計師這類個人服務供應者,也將排除醫師、律師、建築師等。

4、替代性最低稅負制的反對者

新制將廢除企業的「替代性最低稅負制」(Alternative Minimum Tax,AMT)。當初設定AMT制度,用意在避免一些高收入個人和公司每年有太多的扣除額,而不用繳稅。

●輸家

1、住在高州稅地區的人

稅改框架提議取消聯邦稅可以扣除州稅及地方稅的規定。這對支持民主黨的州如紐約州及加州的納稅人不利,因為這些州的所得稅率很高。

2、採用列舉扣除額的人

列舉扣除額只保留房貸利息、慈善捐款,其他項目都被取消,代表一些納稅人可能無法單靠每年房貸利息等項目達到列舉扣除額度,再加上聯邦稅可扣除州稅的規定也取消,這群人稅基將擴大。

3、高所得者

新制提議由國會決定是否為最高收入者設定高於35%的稅率。如果出現此稅,適用的將是一般受薪民眾,而非商業實體、或投資衍生的稅(如資本利得稅)。

4、因醫療或天災而可大幅抵稅的人

新制擬取消上述兩個項目,以及其他項目,如投資利息、博奕損失和未核銷商業支出等。

原文網址:https://udn.com/news/story/6811/2728662?from=udn-ch1_breaknews-1-0-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()