2017-09-29 11:57經濟日報 記者游智文╱即時報導
  •  

 

新店央北土地
新店央北土地
 

 

戴德梁行發布第3季不動產市場調查指出,土地投資信心回穩,但由於近年在建工程嚴重延宕,估計已累積453萬坪延後釋出,加上買氣回升有限,未來只愁建案完工成空屋。

根據戴德梁行統計,第三季土地交易達335億,為一年來首見300億以上,也重返五年平均季交易量。十大土地所有權交易案中,住商土地再度取回主角地位,多達九筆,不再由工業地產掛帥。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,近期危老重建議題雖喧騰一時,但開發商體悟地主整合不易、容積獎勵誘因不足等現實面問題後,普遍看淡都更類型投資,轉向重劃區土地布局,帶動土地交易回溫。

楊長達表示,板橋江翠、新店央北、桃園中路、高雄中都等重劃區近來都看到建商進場卡位插旗,以六都政府積極標售重劃區抵費地,及目前標況來看,2017年全年土地交易量可望重返1,100億元的十年均線。

楊長達表示,今年1至8月建物買賣移轉棟數較於去年同期成長13%,達到17.5萬棟,今年1~7月核發建照之總樓地板面積較去年同期也成長約10%,均顯示市場已重新凝聚投資信心。

不過,2012至2014三年間核發住宅建照的總樓地板面積約2,026萬坪,這些建案若依正常工期應該在2015至2017年陸續領取使照,但這三年間核發住宅使照的總樓地板面積僅約1,573萬坪,中間相差的453萬坪,約之前一年的釋出量,換句話說,未來一年將有兩年份的新成屋量釋出,預料建商將進一步祭出讓利廝殺手段。

重劃區戴德梁行

延伸閱讀

央北土地標售熱 建商掀卡位戰

江翠北側重劃區震撼價 衝擊這三區房價

北市小型精華地 建商搶買

原文網址:https://udn.com/news/story/7241/2729682?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()