2017-09-30 10:43聯合報 記者李仲維╱即時報導
  •  

 

大陸9月官方非製造業PMI為55.4,比8月上升2.0個百分點,創2014年6月...
大陸9月官方非製造業PMI為55.4,比8月上升2.0個百分點,創2014年6月以來的最高點。路透資料照
 

大陸國家統計局今天發布9月製造業採購經理人指數(PMI)為52.4,連續兩個月上升,並創2012年5月以來的新高,顯示製造業繼續保持穩中向好的發展態勢,擴張步伐有所加快。

 

但今天同時發布的9月財新製造業PMI則為51.0,不如預期,低於8月0.6個百分點,終結此前連續三個月的上升趨勢。財新製造業PMI再次與官方數據背道而馳。

數據顯示,9月官方非製造業PMI為55.4,比8月上升2.0個百分點,創2014年6月以來的最高點,這也顯示非製造業擴張動力增強;製造業PMI為52.4,比上月上升0.7個百分點。

分企業規模看,大、中型企業PMI為53.8和51.1,分別比上月上升1.0和0.1個百分點,均處於擴張區間;小型企業PMI為49.4,比上月回升0.3個百分點。

從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數、新訂單指數高於臨界點;原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數低於臨界點。

國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河解讀稱,製造業PMI創近年新高,主要特點一是供需兩端繼續向好,協調性進一步增強、二是國內外市場需求改善,進出口穩步增長、三是產業結構持續優化,新動能加快成長、四是十一、中秋雙節臨近,消費品製造業擴張加快。

他指出,從調查結果看,反映原材料價格上漲的企業比重超過四成,主要原材料購進價格指數升至68.4,中下遊行業擔憂成本壓力進一步加大。其中,造紙印刷業、木材加工及家具製造業、化學原料及化學製品製造業等行業主要原材料購進價格指數位於75.0以上的高位區間。

在非製造業PMI方面,建築業重回高位景氣區間。隨著季節的變化,建築業進入生產旺季,企業加快施工進度,9月商務活動指數為61.1,比上月上升3.1個百分點。其中,土木工程建築業商務活動指數升至61.2,較上月大幅上升8.1個百分點。

財新智庫首席經濟學家鐘正生表示,9月製造業繼續向好,擴張速度略有放緩。第3季經濟表現平穩,但上游成本壓力凸顯,將不利於企業盈利持續改善。

原文網址:https://udn.com/news/story/7333/2731446

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()