/台北報導
顏炳立看房市 四不一沒有
戴德梁行董事總經理顏炳立:「展望今年,「房市不會落底!」「全年沒有30萬戶的買賣移轉棟數你說要反轉?那只是青菜貢貢的(台語:隨便說說)。」圖文/蔡惠芳

戴德梁行董事總經理顏炳立昨(29)日主持第3季商用不動產市場季報時表示:「現在房市,是四不、一沒有!」四不是「不甘、不願、不捨、不賣」,一沒有是「沒有買氣」。展望明年,「全年沒有30萬戶的買賣移轉棟數你說要反轉?那只是青菜貢貢的(台語,指隨便講講)。」緩跌格局不變。

 

顏炳立表示,即使前3季累積成交量出現增加趨勢,但奉勸大家不要太樂觀,因為蛋白區跌幅超過之前預測的3成,已由白轉黑,「蛋黃屋」則在房市緩跌格局中掙扎。

談到戴德梁行今年的案源,顏炳立坦言,今年的案子,「攏係揪辛苦ㄟ,光是幾千萬元的小案子,也搏得金辛苦!」現在很多建商大老闆也經常找他幫房市「算命」,他都直言,今年房市最佳策略,就是「殺價取量,搶錢活命」這八個字。接下來,讓利會變成常態。

顏炳立表示,所以預售屋市場一定要讓利,才有搶錢的機會。現在任何一波小反彈,都是賣方逃命的機會,都是搶錢潮。

談到現在飯店的求售潮已浮上檯面,顏炳立直言:「這很正常呀!前兩年就有,但是我們不好公開講。」陸客不來是主要原因。所以像台北市南京東路松江路口的精華區土地,要作精品飯店、樓上則是小坪數住宅(編按:指大陸建設和寒舍酒店的「琢豐」案),「連這種西裝布料的土地,也要推小坪數耶,這就是建商勇敢面對市場。」

談到陸資現在還有沒有在看台灣市場,他直接吐槽指出,陸資是「三拍」:拍胸脯、拍腦袋,拍拍屁股走人。顏炳立解釋,拍胸脯是阿陸仔會說「除了總統府之外,我什麼都想買。」拍腦袋是指即使想買了,才說「怎麼錢都進不來」,最後還是拍拍屁股走人。

顏炳立表示,在「四不一沒有」現況下,今年房市不會落底,展望明年,緩跌格局不變,「降價,才會量出,量出,才會見底。」如果賣方願意讓利,明年有機會全年突破30萬棟,代表市場信心轉強,買賣雙方對價格才有共識,才會進一步拉高成交量。不過,全年移轉棟數須超過40萬棟,才算是房市熱絡。

(工商時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()