中時電子報/ 綜合報導
日本獨居老人多,辭世時家人常把日圓現鈔當垃圾丟。(本報資料照片)
日本獨居老人多,辭世時家人常把日圓現鈔當垃圾丟。(本報資料照片)

根據外電報導,有愈來愈多日本獨居老人,辭世時無陪伴,他們的家人在不知情的情況下,把老人藏在家中的錢誤當垃圾丟掉。日本警方透露,2016年日本人發現並回報警方的現金達到177億日圓(約48億元台幣)。

根據日本經濟新聞報導,隨著日本人口老化和家庭規模縮小,獨自度過晚年、辭世時無人陪伴的人已增加。在日本,老人辭世後他們的家人未察覺他們留下的錢的現象似乎愈來愈常見,這些錢有時候被當成垃圾丟掉。

日本媒體發現,這類新聞報導的頻率,愈來愈高。

今年五月,奈良縣一座廢棄物處理設施發現約2000萬日圓的紙鈔。今年八月,一名70多歲婦人在石川縣一座歷史悠久溫泉的垃圾收集區發現約2000萬日圓。

今年四月,日本群馬縣一家廢棄物處理公司在垃圾堆發現4000萬日圓。有一名人士出面向警方表示,這些錢的主人可能是他的親戚。根據這名人士的說法,這名男性已經過世,他的法定繼承人意外把這些錢丟掉。

警方歷經兩個月調查後,確認這些錢屬於這名已過世的男性,並在六月底把錢還給他的親戚。警方表示,如果沒有任何人在三個月內認領被丟棄的錢,這些錢將歸找到的人所有。

有網友表示,「日本老人應該改用支付寶,就不會現鈔變垃圾」、「我們應該多多關心陪伴家中的老人」、「千萬不能把錢藏在家裡」、「死前把錢花花、破產上天堂最幸福」。

(中時電子報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()