2017-09-29 15:08聯合報 記者莊琇閔╱即時報導
  •  

台北市長柯文哲下午出席台北市都市更新論壇,永春都更案同意戶因不滿都更進度一再受阻,在會場入口向柯文哲陳情,希望市府協助讓同意戶早日回家,柯文哲僅簡單與同意戶代表握手致意。

柯文哲隨後致詞時表示,都市更新勢在必行,台北市屋齡30年以上的房屋約有55萬戶,佔北市房屋約58%。而台北再過5年,65歲以上人口將會超過台北總人口的20%,進入超高齡社會,所以不是只有人在變老,房子也在變老。

柯文哲認為,都市更新不是只靠政府公辦都更,「公私協力,改革都更效能」是北市府的主軸,因此他請副市長林欽榮擔任召集人,成立專案小組處理這個問題。剛好中央也要修改都更相關法令,在地方實際執行時發現有很多問題,也會建議加入此次的修法。

政務委員張景森則指出,都更面臨最大的問題在於少數不同意戶,可是都更不只是住戶與建商的事,因為都更具公共利益,促進都市機能發展,所以即使是由民間實施,也是政府的事。世界上沒有所有人都同意的事,所以政府應該面對並從法理解決少數不同意的問題。

張景森話鋒一轉,砲轟近來多件少數人不同意的都更案,在行政訴訟中逆轉,而且判決又超出比例原則。他不滿表示,如果法官的見解比較厲害,乾脆把都更處移到行政法院底下,讓行政法院去做好了。

政務委員張景森出席北市都市更新論壇。記者莊琇閔/攝影
政務委員張景森出席北市都市更新論壇。記者莊琇閔/攝影
 
永春都更同意戶向柯文哲陳情。記者莊琇閔/攝影
永春都更同意戶向柯文哲陳情。記者莊琇閔/攝影

原文網址:https://udn.com/news/story/7323/2730174

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()