2017年10月01日

9月中古屋交易 北跌南漲

桃園讓利激買氣 逆勢大增13.2%

鬼月買氣受擠壓,買方多抱觀望心態,使9月交易量較8月略跌。資料照片

【黃阡阡╱台北報導】9月中才鬼門關,房市買氣多少受影響!房仲業者統計9月交易發現,全台中古屋房價仍呈現「北跌南漲」,整體交易量較上月減少約1成,但比去年同期增加約2成;包括信義房屋、住商機構、台灣房屋皆指出,桃園市上月交易量表現格外突出,推測是建案讓利及自住買氣使然。

信義房屋統計內部交易行情發現,9月房市受鬼月的觀望心態影響,交易量較8月減少約1成,但較去年同期明顯增加22.8%。 

雙北價量皆微跌

成交價除北市單價58.3萬元較上月61.7萬元略跌5.5%外,中南部普遍小漲,依舊呈現「北跌南漲」的現象。
由於今年鬼月橫跨8、9月,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,在鬼月上路前,8月市場擠壓出一小波的買氣,但9月結束就可發現,這段期間的交易狀況確實不如上個月熱絡,不過從鬼月結束後,買氣也有逐步回升的趨勢。
住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,今年鬼月來得晚,自用買氣搶在鬼月前出現爆發,積極議價與出價的結果,讓成交量反應提前,相較之下,9月價格波動不大,但呈現買氣疲軟的狀況。
9月房市南北表現不一,但總體而言,雙北市仍處於價、量微跌的狀況,中、南部則相對穩定,呈現價、量小漲的趨勢。不過,綜觀各房仲統計數字皆指出,桃園市在9月表現上一枝獨秀,以信義房屋統計為例,除了價格略跌1%屬持平外,交易量卻逆勢大增來到13%,表現相當優異。 

看好Q4落底回溫

針對桃園交易狀況,台灣房屋智庫經理江怡慧表示,桃竹一帶9月交易量皆不寂寞,進一步發現,該地區以總價800至1000萬元住宅居多,且多半位於房價相對親民的區域,推測主要為首購、新婚購屋者,且年輕人對於農曆7月沒有過多的迷思與禁忌。
各家房仲對於第4季房市,皆認為能落底回溫、普遍看好,永慶房產集團業管部資深經理謝志傑表示,現台股萬點行情續航,消費信心創22個月新高,8月景氣燈號也亮出綠燈。
加上市場讓利風潮不斷,屋主心態軟化,讓民眾購屋信心也跟著轉強,第4季「價緩跌、量微增」的格局應該不變。 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20171001/37799223/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()