記者/台北報導
陸客銳減重擊 台旅館紛傳歇業
野柳地質公園今年1至6月陸客團大減6成,暑假國旅、散客人數減少,在地旅館、餐飲業者咬牙苦撐。(本報系資料照片)

暑期才剛結束,仍有旅遊業者叫苦連天,受到陸客「不來」的影響,台灣許多和陸客旅遊有關旅館飯店紛紛出售的消息,光新北市就有18家以上的旅館出售,花蓮更是重災區,傳有22旅館停止營業。新北市觀光協會理事長林忠泰也於9月30日表示,「新北市專做陸客團的旅館,生意減少7、8成慘不忍睹。」

陸客來台緊縮,衝擊眾多旅遊業者,不僅新北市有18家以上的旅館出售,花蓮更是旅遊重災區,預估將有22家旅館出售,民宿住宿率只剩下2成。林忠泰說:「大陸客銳減後,新北市專做陸客團生意的旅館,掉了7、8成;許多業者為由生存,不得不轉向國旅市場,甚至有的房價直接砍一半。」

「光新北市,賣出的旅館就超過18間以上,而且還可以『議價』。」林忠泰感慨地表示,陸客大幅縮減,不僅讓花東地區成重災區,生意減少9成。南投日月潭、嘉義阿里山少說也掉7成以上,很多飯店都這樣賣掉。花蓮縣旅宿同業公會理事長陳義豐表示,雖然日韓、東南亞旅客增加,但旅遊型態難比陸客團,很多遊客都不在花蓮過夜,業者只能削價競爭。目前已有3家知名飯店確定歇業,損失近200間房。

花蓮民宿業者郭先生表示,「雖然已經降價競爭,但陸客不來還是有很大的影響。很多同行的日子都過得苦哈哈,都在考慮要不要繼續做或轉型,等待時機東山再起。」

對於政府的「新南向政策」,林忠泰直言,東南亞旅客的消費力,還不到陸客的1/3,對地方產業幫助不大。「政府應把政治擺兩邊,經濟放中間,不然旅館、觀光產業不知道要怎麼過!」

(旺報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()