中時電子報/
房市冷颼颼,東區精華店面紛傳閒置招租中。(本報系資料照片)
房市冷颼颼,東區精華店面紛傳閒置招租中。(本報系資料照片)

台灣房市量縮價跌趨勢不變,戴德梁行總經理顏炳立以「蛋黃已破,蛋白區已變黑」、「四不一沒有」等用語來形容黯淡的市況。房產部落客Sway表示,這種說法一點也不意外,因為想隻手遮天也遮不住,至於為何蛋很黑?主要就是「爛蛋」一堆,他直言「蛋臭了,放到過期了,價格還不肯跌?」

顏炳立日前在戴德梁行第3季不動產市場調查記者會上分析,房市持續緩跌走勢,他原先預估蛋黃區房價會跌2成,蛋白區房價跌3成,目前來看,蛋黃區跌幅與預期相去不遠,蛋白區已跌破3成,即呈現「蛋黃已破,蛋白區變黑」情況。他也認為,最近一些房地產交易都是賣方的「逃命波」。

Sway直言,現階段房市就是這麼慘,想隻手遮天也遮不住,以前全市場都在賣「爛蛋」,連好蛋都跟著一起漲,後來蛋臭了放到過期,價格還不跌?這就是蛋很黑的主因。他說,有些「臭蛋」知道自己臭,就打個6、7折看是否有人接盤,果不其然有人捏著鼻子買下,想等但沒那麼臭才轉售賺一筆,鐵定會得不償失。

現在不買房會讓租金報復性漲價嗎?Sway表示,如果房東報復性漲價,那就報復性搬家!由於少子化時代來臨,房屋卻愈蓋愈多,加上賴清德才剛上任閣揆,20萬戶社會住宅算他的業績展現,到底是誰該屈服?他舉例說,就算是台北市東區店面這塊鐵板,也經不起多年空置,該降價時也會偷偷降價。

(中時電子報)

文章來源:Sway房市觀測站

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()