【時報記者台北報導】

吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮指出,房市前景各方預測不太一致,自已對這波房市下跌趨勢的落底時間預測始終如一的答案是,2017年Q4北市房價率先落底,2018年Q2全國房價全面落底。

 

市場上有些專家以「使照核發量銳減」的單一因素去評斷建商工程刻意延宕,並認定明年就有大量餘屋充斥市場,會造成房價緩跌隔局。李同榮認為這樣論述未必正確,過去幾年來,建照核發量與開工量已由三年前的高峰逐漸遞減,以致近期使照核發量自然會遞減。目前,使照核發量持續下滑,開工量緩步上升,數據顯示近一兩季將會出現黃金交叉點,也正是房市最有可能落底的時程。由此可見,市場的預測分析,必須搜集多重的市場交易訊息與相關數據,並做交叉比對分析,預測的結果才不會失真,也才有參考的價值。

李同榮進一步表示,房市落不落底不應以年的交易量做為判斷依據,應以房市反轉向下以來每季的成交量季線變化情況,做出精確的判斷。從2014年Q3房地產反轉向下,交易量持續萎縮7季(2015Q4例外,因房地合一稅實施在即,造成節稅上的贈予交易量暴增),到2016年第一季交易量縮到43182戶,市場量能急凍見底,再從2016 Q2谷底量能翻升,經過市場賣壓湧現與殺價取量,至今已持續六季的量能回溫,近兩季交易量已逼近7萬戶,一旦季交易量持續回溫到第7季(2017 Q4),且季量能突破7萬戶,全年房市交易量上看28萬戶,預計2017 Q4到2018 Q1之間,北市房價落底在望,至於以年交易量30萬戶做為落底判斷的依據,那是統計上的知識,已經是「落後指標」,不宜做為「預測指標」。從市場反轉以來的房價跌幅數據變化(接近中古屋跌幅滿足點)、開工量建照量使照量的增減關係(接近黃金交叉點)、市場遞延買盤的出籠(剛性需求)、買氣與信心的提升(低總價明顯止跌)等等因素分析,市場現況越來越明顯的趨勢是:北市房價將在今年Q4落底,全國房價將在2018年Q2落底。

(時報資訊)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()