2017/10/02 | 亞洲市場

中國時報海外特派員/黃菁菁/報導

日本銀行(央行)2日公布9月的全國企業短期經濟觀測調查(企業短觀)顯示,日本大型製造業的企業信心指數(DI)為+22,較6月的調查改善5點,這是連續4季的改善,也是2007年9月以來時隔10年的高水準。

 

日本央行每3個月針對約1萬1千家企業進行短観調查,詢問企業對景氣狀況的觀感。DI是將回答「良好」的企業百分比減去回答「不好」企業百分比後的指數。

受海外經濟改善,半導體、汽車零件生產、出貨增加,以及設備投資改善的影響,大型製造業的DI以出口相關產業為主大多成長。生產用機械和業務用機械各增加13、15點。新型iPhone相關零件的訂單增加,也使電氣機械改善了11點,汽車成長2點。

大型非製造業因夏季天候不順和人手不足等造成不良影響。零售業惡化了2點,住宿餐飲服務惡化7點。建設業、不動產業等則持平呈高水準,DI達+23。

中小企業當中,製造業改善3點,為+10, 非製造業改善1點,為+8, 兩者都是連續5季的改善。中小企業的所有產業的DI為15, 也是時隔26年的高水準。包含大型製造業、非製造業在內的所有產業的DI為+23,與上次的調查結果持平。

此外,認為人員「過剩」的企業比例,減掉認為人員「不足」企業比例的「人員雇用判斷DI」,大企業到中小企業,無論是製造業或非製造業都感覺人手不足。所有產業的大企業為-18 ,這是1992年2月以來的減幅。

針對3個月後的前景預測,大型製造業惡化3點,為+19,非製造業惡化4點,為+19。人手不足和日趨緊迫的北韓形勢讓企業對經濟前景感到不安。日本企業預估下次調查結果將下滑至+19。

原文網址:https://ctee.com.tw/News/ViewCateNews.aspx?newsid=163132&cateid=fdc

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()