2017年10月03日

上月的6都移轉棟數報佳音?國立屏東大學不動產經營學系副教授楊宗憲持保留認為,觀察市場交易量,新屋佔比超過4成,顯示中古屋買氣仍處於萎縮,整體還是處於不景氣,若今年全年度房市交易量能達到27萬棟,只能算是小反彈。

 

專家解讀新成屋佔移轉棟數逾4成,中古屋萎縮,不算景氣回升。資料照片

應以中古屋為主

楊宗憲解釋,通常不景氣時,移轉棟數裡新屋佔比會明顯增加,甚至高達5成。
楊宗憲指,正常情況建物買賣移轉棟數結構中,建商第一次登記所有權的新屋佔建物買賣移轉棟數約佔3成以下,因新屋或預售屋因遲延交屋,未必能反應當期交易,市場交易應以中古屋為主。 
楊宗憲分析近10年來,第一次登記所有權的新屋佔比,2008年因金融風暴影響,當年新屋佔比40.67%,2009年新屋佔比才回到27.93%常態,2015年受景氣影響,新屋佔比43.32%,去年更高達49.84%,顯示市場交易仍偏重新屋或預售屋,並不合理。 

可能延續到明年

而今年1~8月新屋佔比已達41.10%,楊宗憲推估,即使今年全年移轉量可上看27萬棟,但新屋佔比仍偏高,這樣的態勢可能延續到明年初。 
記者顧美芬 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20171003/37800822/news/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()