房價高、虛坪惹民怨,有民眾7月於公共政策網路參與平台提案「房價改實坪制計價,公設坪數可登記但不計價」,已達5,000人的附議門檻,但內政部表示,影響層面太大,還未到立法院階段。

民進黨立委林俊憲今天(3日)在立法院會總質詢時關切政府是否會推動「買賣房屋實坪制」,並呼籲內政部應該要有勇氣處理。對此,行政院長賴清德答詢時表示,他支持實坪制的方向,或許短期內不能達成,但未來內政部應往這個方向邁進,並從成屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項中,增訂專有或共有部分。

內政部長葉俊榮則說,這個問題不是單純建商的意見,如此龐大的制度變革,要顧慮到各種人民權益可能的變化,實坪制是比較中長期的思考。葉俊榮說,短期會從不動產交易的公開透明、做到實價登錄開始,就連日本的改變也花了非常長的時間努力。

原文網址:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=372230

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()