╱基隆報導
讓市容變美 基隆擬景觀條例
基隆市建物老舊、道路龜裂,空中布滿天線,宛如「蜘蛛網」,經常挨批「很醜」。(張穎齊攝)

基隆市建物老舊、道路龜裂,空中布滿天線,宛如「蜘蛛網」,經常挨批「很醜」,市長林右昌3日在市務會議中表示,將研擬「基隆景觀自治條例」,預計年底前開始做示範道路,從重要路段率先效法,未來2年也祭出不同美學規範,期望改變基隆。

基隆市政府都發處即將在6日下午2時,於太平國小舉辦「山海建築美學論壇」,邀請建築師及在地相關產業工作者,共同探討如何推動城市美學,將基隆改造成具有在地特色,並與美感兼具的全新面貌。

林右昌說,他剛上任沒多久,西班牙及法國大使來拜訪基隆,看到中正公園說「很漂亮,如果在歐洲會是最棒的住宅環境」,但他明白基隆並不像大使說的那樣美好,所以他開始責成都發處,研擬都市景觀配套,先從推動「1戶1車位」起步,藉都市建築管理層面降低交通與車輛增加的衝擊。

「很多人問我為何基隆不漂亮?是否因為山多雨多的關係?」林右昌指出,其實這些都不是真正原因,基隆推動城市景觀美學,一直沒有專業團隊,且又在錯的道路上規畫,導致忠一路到中正路的老屋拉皮,長期以來一事無成。

林右昌表示,市府將訂立「景觀自治條例」,針對重要街口、道路做規範,並會先從一個小區域試辦,預計年底前會有清楚的藍圖,另外今年推出的計畫是「在地建築美學」,往後2年也陸續有不同美學規範。

他還說,基隆要改變就要把握每個小小改變機會,例如2日啟用的火車站南廣場及港公司規畫未來興闢郵輪轉運站,都是重要契機,除了規畫高品質設計外,真正改善環境還是需要靠大家的公德心來一起維護。

(中國時報)

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()