根據營建署資料,去年底新建餘屋待售住宅共7.4萬戶,年增1.8萬戶,漲幅高達32.3%,其中北部地區4.1萬戶最多,占比逾5成。

2017/10/03 15:55文/記者馮牧群

 

餘屋逐年累積,形成房市隱憂,根據營建署統計,去年全國有86.3萬戶低度使用住宅,其中屋齡5年內的新建餘屋待售住宅有7.4萬戶,較前年大增32.3%,又以北部存量占比最高、增幅最大,問題最為嚴重。

營建署統計,去年底全國低度使用住宅為86.3萬戶,與前年底持平,占全國房屋稅籍住宅存量比率10.2%,較前年下降0.1個百分點,其中6都低度使用住宅合計占6都稅籍住宅存量比率9.2%,較前年減少0.2個百分點,低於其他縣市合計的12.7%水平。

但以屋齡5年內且低度使用的住宅區分,去年底屬於新建餘屋待售住宅共有7.4萬戶,較前年底大增1.8萬戶,成長32.3%,其中北部地區4.1萬戶最多,占比逾5成,較前年底增加1.1萬戶,增幅37.7%亦是最大,南部及中部地區則分占24.7%及18.1%,各成長26.4%及24.6%。觀察過去5年變化,北部增長速度最快,遠高於其他地區。

對照住宅使用執照核發數量,去年全國為9.8萬戶,較前年減少近0.2萬戶、量縮1.8%,其中北部地區5.5萬宅占56.6%最大,年增13.3%仍是最多,中部及南部地區反而減少,背後代表新成屋的賣壓尤以北部為重。

營建署是以房屋稅籍與台電用電資料,將11、12月平均用電度數低於60度的住宅,認定為低度使用住宅;再利用地籍資料、房屋稅籍與台電用電資料,將屋齡5年內、低度使用,仍維持第一次登記有銷售可能性的住宅,視為新建餘屋待售住宅。

原文網址:http://estate.ltn.com.tw/article/3960

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()