2017-10-05 21:51經濟日報 記者吳苡辰╱即時報導
  •  

中央銀行今(5)日公布,截至9月底外匯存底為4,472.21億美元,較上月底增加7.95億美元,連續六個月寫下歷史新高紀錄,主因與外匯存底投資運用收益增加所致。

由於外資9月淨匯出23.07億美元,歐元也貶值,但外匯存底卻續創新高,央行官員解釋,外匯存底投資孳息每月固定入帳,歐元9月雖貶值,但僅貶值0.8%,貶幅不大,且其他幣別有漲有跌,如英鎊便呈現升值。

截至9月底,外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計3,759億美元,約當外匯存底84 %,雙雙終止續創新高走勢,各別減少22億美元,即3%,在占比部分減少3個百分點;央行官員解釋,台股9月下跌1.9%,外資也賣超18億美元

對於美國10月即將公布「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,央行官員表示,該報告一年公布兩次,且美國的貿易夥伴有10多個國家,也不是只有我們(指台灣),「平常心看待即可」。

另外央行官員也表示,相較於9月初聯邦基金利率期貨對美國聯準會年底升息預測機率僅不到3成,近期最新數據已提升到70%。

在其他國家外匯存底方面,根據目前最新公布數據,中國大陸月增108億美元,8月來到3兆0915億美元居冠;日本則增加67億美元,8月為 2兆43億美元;南韓月增10.4億美元,8月為3749.7億美元。

延伸閱讀

中國人均存款「東高西低」 北上廣超10萬

中國人均存款「東高西低」 北上廣平均超過10...

原文網址:https://udn.com/news/story/7239/2741901?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()