2017-10-05 21:25經濟日報 記者楊文琪╱即時報導
  •  

北市內湖瑞光公共住宅統包工程今(5)日舉行開工祈福典禮,台北市長柯文哲出席致詞時表示,市府在建立一種新的社會模式,瑞光公宅蓋好後,有50%將出租給內科的上班族,就可以讓內科園區的上班族直接住在園區附近,減少上下班時段的交通衝擊。

都發局表示,內湖公宅基地面積約11,72坪,距捷運文德站約1公里,工程經費16.5億元,將興建地下4樓、地上14層的建築,預計2020年4月竣工,可提供389戶公宅,房型分為一房型(12坪)、二房型(18坪)、三房型(22坪)。

柯文哲說,內湖的交通問題很大原因是過去20年,人口增加快一倍,可是道路面積並沒有增加,在這個地方又有很多產業,如果內湖地區每天有15萬人要進來上班,下班這15萬人又要離開,經過成功橋、成美橋跟自強隧道等,交通一定塞。

所以市府在內科2.0計畫當中,要蓋這個公宅,就是希望在內科上班的人能在這裡住,這樣就不用15萬人進來上班、15萬人下班,把整個內湖交通搞垮。坦白講,要解決內湖的交通問題要從整個內湖的都市計畫來著手,就是在這裡上班、住在這裡,上班地點在這附近,也許在走路範圍內就可以到達,這是最理想的。

他指出,公共住宅是台北市政府的重要政策,有四個主要目的,第一是實現居住正義,因為政府現階段沒辦法讓每一個人買得起房子,不過最起碼讓人民有地方住、有房子可以租,能夠用合理的價錢去租到一個生活品質相當好的房子;再來就是城市美學,市府希望公共住宅不要蓋得跟火柴盒一樣,而是達到一個城市美學的標準。

另外,公共住宅也是智慧城市產業很重要的基地,因為在整個臺灣的ICT在世界上的發展,雖然不是最強的,但是相對於美國跟日本,如果我們有一天要去緬甸或馬來西亞去推智慧城市產業時,台灣具有優勢,因為在氣候跟整個社會比較接近。所以即使美國或日本他們比較先進,可是在智慧產業上,他們就沒有台灣的優勢。

柯文哲說,市府還希望用公共住宅建立一個新的社區營運模式,除了實現居住正義、城市美學,這次的設計不但美侖美奐,將來還有空中花園,多層次退縮等特色,整個設計相當考慮美學,並不是一般看到的火柴盒式的公共住宅。

延伸閱讀

瑞光段公宅開工 「50%戶數」內科員工享優先...

垃圾轉運站變公宅 三興段上網招標

觀察站/攤牌時刻…綠色膽識vs.白色力量

原文網址:https://udn.com/news/story/7240/2741840?from=udn-ch1_breaknews-1-cate6-news

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()